Как продавать горящие туры в нерабочие дни: турагенты оценили риски

« Назад

07.03.2024 14:29

После блокировки системы Contact быстро рассчитаться с туроператорами за путевки стало сложнее, но возможности есть

Несмотря на отзыв лицензии у Киви Банка и приостановку работы принадлежащей ему платежной системы Contact, возможности быстро оплатить туры остаются. Корреспондент TourDom.ru разобрался в актуальных способах выяснить, насколько они законны и какие риски несут для турагентов. 

lawerukab_girl_boarding_at_the_airport_11540b49-70ba-4b2e-9365-5e760ee5b22d

Переводы через приложения

Турагенты активно обсуждают эту тему в профессиональном сообществе «Крыша ТурДома B2B» и делятся скринами личных кабинетов в банковских приложениях. Перевести деньги за путевку в них можно практически всем крупным туроператорам. Это особенно важно, если дело касается оплаты горящих туров в выходные и праздничные дни, когда банки не работают. А еще актуальнее вопрос, если заказ тура осуществляется с использованием авиабилетов из GDS – международной системы бронирования. Там времени на оплату дается очень мало, иначе заявка будет аннулирована. 

В частности, как убедился корреспондент TourDom.ru, довольно просто оплатить тур через приложения Сбера, ВТБ, банка «Открытие». В списке – все крупнейшие туроператоры. «Сбер проводит и в субботу, и в воскресенье, как обычно, за 15–30 минут, если, конечно, на сайте нет очередного обновления в это время. Но по всем таким платежам оплату туроператоры проставляли в понедельник», – рассказывает один из турагентов. Подобным опытом поделились также клиенты Альфа-Банка, ПСБ и некоторых других. 

Риски турагентов 

Однако есть нюанс. Этот способ оплаты приемлем для туриста, то есть для физлица, но не вполне легален для турагента, который расплачиваться с туроператором должен либо безналом через расчетный счет, либо наличкой (но при лимите для юрлиц не более 100 тыс. руб.). Соответственно, оплата картой – это риск. «При оплате с личной карты туроператор может не предоставить отчет агента (хотя некоторые компании и предоставляют). Значит, при самом плачевном исходе и неправильном проведении сделки по бухгалтерии, налоговая может доначислить налог не с агентского вознаграждения, а с полной стоимости тура. И обжаловать их решение придется в суде. Поэтому с точки зрения налоговой возможны предположения, что происходит утаивание налогов», – объясняет руководитель турагентства из Апатитов Оксана Антохина. И предлагает обратить внимание на инструкцию Банка России от 30.05.2014 № 153-И, которая запрещает использовать счета физических лиц для предпринимательства и частной практики – у банка есть право не проводить такие платежи и даже приостановить операции по счету.

С точки зрения права возможность оплаты с карты не нарушает закон, поскольку согласно ч. 1 ст. 313 Гражданского кодекса России «кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо». Однако, как пояснил TourDom.ru ведущий юрист компании «Байбородин и партнеры» Евгений Железняк, если опираться на ч. 3 той же статьи ГК РФ, можно увидеть, что «кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично». «И вот здесь как раз могут скрываться различные риски для турагента – от сугубо формальных нарушений по бухгалтерской части до отказа туроператора принять произведенную таким способом оплату, что вполне может грозить аннуляцией турпродукта с самыми разными вытекающими последствиями», – отмечает Евгений Железняк. 

Оплата бизнес-картой

Отдельно стоит выделить вариант оплаты бизнес-картой, которая привязана к расчетному счету. Однако и тут все непросто. Как отмечает один из предпринимателей, туроператоры берут за это комиссию, а в банковской выписке не будет всех деталей, как в обычном платежном поручении. Мало того, этот платеж, по словам турагентов, туроператор будет считать поступившим от физлица и по нему не будет агентского отчета. Впрочем, ситуации бывают разные, и некоторые туроператоры предоставляют отчет. Важно этот момент сразу обговорить, а лучше прописать в договоре. 

По мнению юристов, использование корпоративной карты для оплаты турпродукта возможно всегда, если оплату производит турагент – индивидуальный предприниматель. В том же случае если владелец карты – юридическое лицо, то оно вправе оплачивать корпоративной картой только потребности компании, например канцелярские товары, бензин, офисную мебель и пр. В принципе это не исключает того, что можно заплатить и за турпродукт, но для турагента в этом случае возникнут риски в части невозможности обосновать свои расходы по оплате этого турпродукта, в том числе в рамках определения налоговой базы. 

Кроме того, турагенты всегда должны учитывать наступление обстоятельств, связанных как с отказом от турпродукта, так и с аннуляцией тура по иным причинам. Например, из-за финансовой несостоятельности туроператора. «В таких случаях турагенту будет сложно представить надлежащие доказательства перечисления денежных средств туроператору, полученных от туриста в качестве оплаты за турпродукт», – говорит Евгений Железняк.

О депозитах…

Полностью легализуют схему быстрой оплаты туров депозиты, то есть обеспечительные платежи, аккумулируемые на расчетном счете туроператора с возможностью использования им этих средств в случае необходимости. Тогда проблем с поступлением денег в выходной день нет: нужная сумма снимается с этого депозита. Некоторые подписчики «Крыши ТурДома B2B» признались, что пользуются именно этим механизмом. Вот комментарии: «У всех крупных туроператоров есть кредитные лимиты или загнаны депозиты. Проблем нет», «Очень быстро платим, плюс депозиты». 

Однако нравится это не всем, и понятно почему: не каждый турагент готов держать замороженной крупную сумму, причем сразу у нескольких туроператоров. «Откуда у турагентов возьмется депозит, учитывая нынешнюю стоимость заявок. Чтобы он был хотя бы у десятка туроператоров по 500 тыс. руб., нужно 5 миллионов. И к тому же непонятно, как эти “депозиты” проводить по бухгалтерии», – сокрушается один из участников дискуссии. 

…И кредитах турагентам 

По мнению президента ассоциации «Федерация туризма» Андрея Федорова, туроператоры должны принимать безналичные платежи и платежные поручения от своих партнеров по любым заявкам, то есть в том числе по выходным и праздничным дням. «А все спорные моменты можно обозначить в договоре. Это коммерческие риски туроператора, если он хочет реализовывать туры 24/7, в том числе с ближайшими вылетами», – говорит предприниматель. И перечисляет способы быстрой оплаты горящих туров в нерабочие дни, которые могли бы быть альтернативой депозиту. 

Во-первых, туроператоры могут принимать платежные поручения и гарантийное письмо от директора турагентства и нести при этом риски: «Если есть предоплаченные заявки на более поздние даты, то под них. И этот вариант практикуется». 

Во-вторых, предоставить турагентам кредитную линию на условиях, которые прописываются в договоре. 

В-третьих, не реализовывать эти туры вообще. 

Очевидно, что у туроператоров по каждому из этих пунктов свое мнение: они предлагают те или иные варианты работы, а уж решать, стоит ли ими пользоваться и оценивать последствия, должны сами турагенты. Что касается гарантийных писем, то на рынке нередки случаи, когда даже давно работающие агентства не исполняли свои обязательства по оплате, поэтому рассчитывать на то, что туристов отправят на отдых «под честное слово» сейчас вряд ли возможно, особенно с учетом внедрения «Электронной путевки».

Не работать по выходным 

И третий вариант также имеет своих сторонников. Учитывая все эти тонкие и не бесспорные моменты, часть турагентов в процессе дискуссии заявили, что предпочитают принципиально не работать по выходным и праздникам (при этом заявки от туристов на такие дни поступают практически всем, хоть и не часто). «GDS-туры по субботами бронировать большого смысла нет. Так как у большинства туроператоров или их отделов, занимающихся этим направлением, также выходные. И заявку начнут обрабатывать лишь в понедельник. По воскресеньям то же самое. Но можно вечером сделать заявку, чтобы она с утра в понедельник пошла в работу», – делится опытом Дмитрий Чистяков (турагентство «Тройка-тур», Череповец). А вот похожая точка зрения со стороны руководителя пермского турагентства «Креа-Тур» Веры Волеговой: «Мы всегда объясняем клиенту: если не успеваем оплатить, сдвигаем сроки тура, плюс 2 дня ничего не решат. Был случай, когда подтвердили в пятницу, а оплату требовали в субботу. Смогли решить с туроператором вопрос о переносе оплаты на понедельник». 

Ранее мы писали, что турагенты, у которых зависли денежные переводы через систему Contact, могут рассчитывать на возмещение убытков от Агентства по страхованию вкладов. Обращения будут принимать через личный кабинет в приложении Qiwi, механизм сейчас пытаются упростить. Выплаты обещают начать не позднее 6 марта. 

Материал: Hot.Line.Travel

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить