Как не попасть в суд из-за фото на своей странице в интернете?

« Назад

27.12.2021 00:00

Представители турбизнеса активно обсуждают проблему с размещением чужих фотографий у себя на сайтах и в соцсетях. По их словам, на фоне общего снижения доходов желающих нажиться на этом стало в разы больше. Все чаще туроператоры и турагенты сталкиваются с фирмами, которые скупают фотографии и потом судятся с теми, кто их разместил ранее. Даже, если в прошлом картинка была вполне легально приобретена на фото-стоках, то сейчас неожиданно объявляется ее владелец, который требует «расплаты». Некоторые соглашаются решить вопрос в досудебном порядке, но размер возмещения порой зашкаливает.

Copy of facebook cover (72)

Комментирует юрист компании «Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"» Вадим Погорелов:

Как не попасть в такую ситуацию? Нужно ли сейчас удалять все чужие фото со своих сайтов?

Разумеется, нужно проверять, какие фотографии на сайте находятся на данный момент и удалять те, на которые у вас нет прав. Все, что скачано просто из интернета — это бомба замедленного действия. У нас в стране у многих сложилось такое впечатление, что, если скачать фотографию из сети, то есть она есть в «открытом доступе», то ничего за это не будет. Но это совсем не так. Такого понятия как «фотография в открытом доступе», не существует, поскольку в подобных делах решается вопрос о факте использования, а не о том, где взяли фотографию, даже если просто на диске каком-то на улице нашли — это неважно, факт нарушения заключается именно в использовании. У любой фотографии есть автор или правообладатель и он может в любой момент к вам постучаться не просто с просьбой удалить его собственность с сайта, а потребовать компенсацию за использование.

Идеальный вариант в данном случае использовать только свои фотографии или нанять фотографа, тогда это будет авторский заказ. В таком случае вы уже будете давать согласие на то, чтобы кто-то смог использовать ваши фотографии. Как вариант — покупать у тревел-блогеров, использовать стоки (разумеется, обращая внимание на условия использования, срок предоставленного права и т.д.).

Как проверить, не мошенники ли требуют деньги за фотографию?

Можно запросить у автора претензии подтверждающие документы, но, как правило, заявители не спешат предоставлять что-то дополнительно и идут уже в суд. Поэтому, достоверно проверить это можно только в рамках судебного заседания, где истец представит документы, подтверждающие, что он правообладатель фотографии — не просто автор, а именно правообладатель. В случае, если истец не сможет доказать свои права на фотографию, это может быть основанием для того, чтобы ему отказали в удовлетворении исковых требований.

Какой путь выбрать — решить вопрос в досудебном порядке или все-таки идти в суд?

В досудебном порядке имеет смысл решать вопрос, если размер требований адекватный. Можно посмотреть, продает ли автор или правообладатель вообще фотографии, если да, то сколько они стоят, чтобы понять соотношение цены и требуемой компенсации за потери. Если требования завышены, а так чаще всего и бывает, либо договариваться о снижении цены, либо идти в суд. Но тут нужно учитывать, что судебный процесс может обойтись еще дороже.

Какие шансы выиграть процесс, если фото было куплено в стоке и размещено, скажем, четыре года назад, а в текущем году у него появился новый хозяин?

Необходимо сохранять все документы — платежки, оферты, договоры. По гражданскому кодексу (ч. 7 ст. 1235 ГК РФ): смена правообладателя не является основанием для признания договора незаключенным или расторгнутым (да и в целом смена правообладателя не основание для изменения или расторжения лицензионного договора), то есть, если правообладатель поменялся, для того, кто по лицензии приобрел фотографии, ничего не изменилось.

Источник: Profi.Travel


Более подробно о спорах по авторским правам вы можете узнать на этой странице.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom