Итоги выставки ОТДЫХ LEISURE 2022

« Назад

20.09.2022 19:27

14 сентября в рамках выставки «Отдых» состоялась конференция OTDYKH Travel Technology Conference, организованная порталом Travel Russian News и компанией Евроэкспо. Генеральным партнером конференции выступила компания Hotelbook B2B сервис онлайн-бронирования отелей и туристических услуг по всему миру. Официальным партнером стал сервис для турагентов – Мой Агент.

В этом году, в рамках трех с половиной часовой сессии эксперты осветили широкий круг тем от состояния и перспектив развития авиационной и транспортной отрасли в целом, до нововведений в законодательство и финансовых проектов господдержки развития туризма совместно с банковской сферой.

 

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-095

Руководитель направления продуктового маркетинг MixVel Константин Нестеренко представил платформу, пришедшую на смену ГРС Сирена-Трэвел. Так как к ноябрю этого года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2019 г. N 955 все российские авиакомпании должны перейти на отечественные системы бронирования – этот вопрос становится наиболее актуальным. По словам Константина, новая платформа учитывает современные требования отрасли: как сервисам, так и к контенту. Так же были раскрыты действующий функционал и планируемые доработки платформы исходя из пожеланий участников рынка.

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-056

Расширенную аналитику по состоянию российского авиа и железнодорожного сегмента дала Оксана Данилова, руководитель коммерческого отдела АО «ТКП». Так несмотря на все ограничения, доля международных воздушных авиаперевозок возрастает (18% в 2022 году), как и уровень загрузки бортов (+5.4% по отношению к 2021 году). Железнодорожные пассажирские перевозки по отношению к авиа возросли к июлю 2022 года на 7% и достигли 49% пассажиропотока в данных сегментах. Общее число пассажиров, предпочитающих жд транспорт к июлю 2022 года возросло на 13,9%, чем за аналогичный период прошлого года.

Обзор международных авиаперевозок представила, Анна Филиппова директор по продвижению сервиса «Мой Агент». Эксперт упомянула, что на сегодня российских туристов принимают порядка 60 стран, с 20-ю из которых Россия имеет прямое авиасообщение.. Изменение политической ситуации потребовало иной подход в выписке билетов. Сервис «Мой Агент» предлагает возможность выписки билетов по всем доступным авиакомпаниям и направлениям в рамках одного договора, как на регулярные, так и на чартерные рейсы. Кроме того Анна анонсировала запуск собственной чартерной цепочки компании по направлению Москва-Стамбул на борту авиакомпании Ямал, которая стартует 20 сентября.

OTDYKH TRAVEL TECH_Fil

Изменение в структуре каналов продаж авиабилетов осветил Первый заместитель генерального директора компании «Аэротур» Вадим Касьянов. По его словам, если в 2021 году продажа на нейтральном стоке BSP России через GDS занимали 19% от общего объема продаж, то в 2022 году его доля снизилась до 3%, значительно подрос прямой канал продаж NDC (48% против 13% прошлого года за счет запуска NDC SU,U6), при этом канал ТКП сократился с 68% до 49%. Классические GDS наблюдая такую тенденцию, по словам эксперта, трансформируются в агрегаторы и IT-провайдеры и пытаются поддержать новые технологические инициативы своих клиентов-авиакомпаний интегрируя NDC контент в свои системы дистрибуции. На данный момент компания «Аэротур» через сервис Agent.Aero предлагает доступ к 300 авиакомпаниями мира и дополнительному контенту, возможности системы подходят как для классических агентов, так и для TMC и OTA.

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-108

Основные вызовы 2022 года для туристической индустрии озвучила Цибирова Залина, начальник отдела въездного туризма Satguru TravelПо её словам основные ограничения, оказывающие наибольшее влияние на российский турбизнес следующие:

  • Ограничение покупки авиабилетов вне страны начала путешествия клиента (SOTO)
  • Ограничение оплаты зарубежным поставщикам
  • Невозможность оказания консьерж услуг за границей
  • Отключение большинства Low cost авиаперевозчиков и оплаты дополнительных услуг
  • Ограничение доступа к международным жд билетам
  • Ограничение 2Д и 3Д контрактов с международными отелями

Будучи международным туроператором с головным офисом в Дубай, компания Satguru Travel выработала механизм работы с такого рода ограничениями для российских партнеров. И готова предложить инструмент как для корпоративных клиентов, так и для классических агентов и операторов по нормализации работы на международных направлениях.

OTDYKH TRAVEL TECH_SAT

Дарья Кочеткова, генеральный директор сервиса по бронированию отелей и туристических услуг B2B.Ostrovok, продемонстрировала динамику спроса на отельные услуги. Наиболее популярными отечественными направлениями с большим отрывом от конкурентов стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. На международном рынке таблицу лидеров возглавляют Турция и Беларусь, что характерно их доли примерно одинаковы. Средняя продолжительность проживания туристов 2,5 дня, а стоимость бронирования 10 879 рублей.

Динара Гумарова, генеральный директор компании Hotelbook, рассказала о запуске новой платформы крупного онлайн-сервиса для турагентов – HBpro.expert. Основным преимуществом платформы стала мульти сервисная архитектура, позволяющая значительно повысить скорость и безопасность работы. В базе консолидатора более 3 млн отелей по всему миру, прямые контракты с отелями позволяют предлагать уникальные условия партнерам и клиентам, а моментальное подтверждение бронирования и круглосуточная поддержка позволят быть уверенными в качестве предоставляемого сервиса. Кроме того, сервис предлагает расширенную программу лояльности для партнеров, что сделает работу с HBpro.epert еще более выгодной!

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-073

Константин Марков, исполнительный директор центра экспертизы «Туризм» СБЕР, рассказал о стратегии поддержки развития туристического потенциала регионов банком. По словам эксперта банк оказывает услуги по экспертизе и созданию мастер-плана развития региона, финансирует инвесторов, участвующих в реализации проектов и занимается комплексной цифровизацией проектов как в сфере туризма, так и в смежных отраслях (культура спорт), косвенно влияющих на туристический поток и привлекательность региона в целом. Согласно аналитике, представленной спикером, К этому моменту Сбер совместно с государством координирует проекты общим объемом свыше 100 млрд руб, в том числе: финансирование мастер-планирования (0,3 млрд), соинвестирование частных инвесторов (40,4 млрд), субсидирование % ставки и кредитование (45,3 млрд), Туристический кэшбек и гранты.

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-176

Подытожил конференцию главный юрист компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» раскрыв тему изменений в законе «О персональных данных» и недопустимых условиях в договорах с потребителями услуг по измененному ЗоЗПП. Что нужно убрать из договоров с 1 сентября (самые важные критерии из списка):

  • Условия, которые предоставляют исполнителю право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства.
  • Условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие праву потребителя на отказ от договора.
  • Условия, которые исключают или ограничивают ответственность исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
  • Условия, которые предусматривают оказание дополнительных услуг за плату без получения согласия потребителя.
  • И прочие пункты.

OTDYKH TRAVEL TECH 14_09_2022-177

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom