Copy of facebook cover (7)

История основания и становления крупнейшей юридической компании, работающей в сфере туризма

« Назад

28.05.2021 17:00

Специализация на туризме является далеко не самой популярной среди юридических компаний. Именно поэтому во многих регионах турфирмы часто сталкиваются с банальными проблемами, вытекающими из недостаточных знаний законодательства в данной области. Компания «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» уже более семи лет решает юридические проблемы своих клиентов и является крупнейшей юридической фирмой в сфере туризма. Историей развития и особенностями функционирования компании с «Жаждой» поделился ее основатель Александр Байбородин.

3S2A4779-2350x1870

Начало пути

Александр Байбородин основал юридическую компанию в самом конце 2013 года, еще трудясь на предыдущем месте работы. Речь идет об открытии юридического лица, а уже сама компания начала свою деятельность в феврале 2014 года, после того, как Александр написал заявление об увольнении. Он более 10 лет работал руководителем отдела в юридической компании и в какой-то момент «уперся в потолок», выгорел. Были сделаны некоторые накопления на несколько месяцев вперед, и увольнение по собственному желанию не заставило ждать.

Сначала мелькнула мысль, что необходимо отдохнуть после стольких лет сложной работы. Ведь работа юристом совсем не о позитиве. Приходя работать в юриспруденцию, ты обрекаешь себя на тонны негатива, участие в ссорах, ругани, наблюдение за конфликтами, бывает, и очень тяжелыми случаями, которые заседают в голове и долго не отпускают. В общем, Александр решил отдохнуть и, возможно, попробовать себя в банкротстве, но не тут-то было…

Уже спустя пару недель Александр понял, что без своей фирмы не обойтись, так как клиенты, которые хотели работать именно с ним, не переставали звонить, обрывали телефон. Мы же все отлично понимаем, что не компания делает людей, а люди – компанию. За специалистами готовы идти, абсолютно не обращая внимания, где они работают. Так, с прошлого места работы за Александром Байбородиным ушли несколько крупных абонентов и ряд клиентов. Тем самым, он обеспечил возможность безубыточной работы своей новой компании уже при ее открытии. Это был еще зародыш личного бренда. С каждым годом популярность Александра Байбородина будет расти, и он станет одним из самых известных юристов в турбизнесе.

Первое, что нужно было сделать, – придумать яркое название. Здесь была мысль о том, что у компании точно должна быть привязка к фамилии руководителя – ничего лучше, чем «Юридическая компания Александра Байбородина», не пришло в голову. Такое название и было закреплено за фирмой.

Спустя время, когда Александр уже разместил свою компанию на различных интернет-ресурсах, ему в голову пришла мысль, что название «не очень». Как минимум, нужно было отразить, что работает он не один, и в итоге был произведен ребрендинг, и название изменилось на «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры». Именно это наименование лучше всего отражает и сферу деятельности компании, и известную фамилию, и тот факт, что работает коллектив. К названию был разработан логотип в виде щита, олицетворяющего защиту.

4V7A0484

Начальные вложения были минимальные: сайт за 15 000 рублей, дизайнер за 10 000 рублей да рассылочный сервис. На старте не было CRM-системы, и всё делалось «на коленке». Маркетолога и платной рекламы тоже не было: клиенты приходили по «сарафанному радио». Александр изучал и внедрял всё самостоятельно, где-то подслушав мнение и опыт знакомых, где-то изучая информацию в Интернете.

На момент открытия бизнеса Александра уже знали в отрасли. К нему периодически обращались за интервью СМИ и лидеры мнений в социальных сетях, поэтому с пиаром и известностью проблем не было. За хорошей репутацией весьма неплохо пошли заказы. Первые месяцы Александр работал один, взяв на себя как решение юридических задач от клиентов, так и маркетинг с рекламой. Позже начался набор сотрудников на деньги, полученные от первых клиентов, и на запасы, накопленные с зарплаты на предыдущем месте работы.

Этапы становления и особенности бизнеса

В первый год работы компанию смело можно было назвать «один Байбородин и фрилансеры». Задачи клиентов фиксировались на листе A4, а список клиентов – в Excel. Такая вот была «технологичность», абсолютно безуровневая.

Сейчас в компании работает более 12 сотрудников, из них 6 штатных юристов. Почему правильно говорить «более 12»? Потому что это количество сотрудников, работающих в компании, но помимо них есть региональные юристы, с которыми сотрудничают «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры», дизайнеры, СЕО-специалист, бухгалтерия на аутсорсинге и прочие люди. Они хоть и работают с компанией на постоянной основе, но при необходимости могут быть заменены другими специалистами и консалтинговыми компаниями. То есть юридическая фирма, с учетом привлекаемых работников со стороны, имеет завершенную структуру и по меркам конкурентов является крупнейшей на рынке туризма.

Структура компании (в общей сложности около 30 человек) выглядит следующим образом:

  • руководитель;
  • отдел продаж (руководитель отдела, менеджер, аудитор (консалтинговая компания));
  • юридический отдел (6 штатных юристов, 10 юристов (партнеры) в регионах РФ);
  • отдел маркетинга (директор по маркетингу и рекламе, интернет-маркетолог, редактор-корректор, 2 дизайнера (партнеры), СЕО-специалист (консалтинговая компания));
  • бухгалтерия (консалтинговая компания).

PG9A4234 (1)

Работа строится в «Битриксе», постоянные клиенты имеют возможность самостоятельно ставить задачи в CRM-системе, устанавливать сроки и отслеживать их выполнение.

Это очень удобно при отслеживании статуса судебных дел. Клиенту не нужно писать юристу: «Как дела?» – он сам может в любой момент посмотреть, на какой стадии его дело и какие действия предприняты. «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» – лидер на рынке юридических услуг для предприятий сферы туризма. По нашим подсчетам, мы ведем больше клиентов, чем все другие консалтинговые компании и юристы в отрасли.

Компания предоставляет весь спектр юридических услуг: консультации, претензионная работа, судебное представительство, юридический аутсорсинг, корпоративное дело. Одних только документов и договоров для турфирм разработано около 500 штук на все случаи жизни.

Самая главная отличительная особенность фирмы – это то, что в свое время руководство компании определило для себя цель наладить максимально комфортную и удобную удаленную работу с клиентом, что успешно и внедрило. Несмотря на то что компания достаточно небольшая в масштабах всего рынка, работа построена так, что создается ощущение обращения в крупный холдинг. Уровень конкуренции, кстати, достаточно низкий, так как ниша очень узкая. Это позволяет минимизировать расходы на рекламу.

Дело в том, что все отделы и сотрудники работают по регламенту, своевременно проходят обучение продажам, общению с клиентом, тайм-менеджменту. Этому компания действительно уделяла много сил и времени, в итоге мы видим фирму, в которой качество оказания услуг и компетентность сотрудников играют главную роль. Сезонности в работе нет. Компания работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

Как только «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» стали славиться своим профессионализмом, не оставили себя ждать отклики более серьезной работы: сотрудничество с госструктурами, различными ассоциациями, региональными кластерами, крупнейшими выставками, мелькание по ТВ и на радио, экспертные мнения и статьи в СМИ. Александр Байбородин искренне считает, что отражением качественно выполняемой работы является популярность, которой, на данный момент, предостаточно. Компания подошла к тому этапу, когда дальнейшее развитие становится просто необходимым.

3S2A4651\

Про ошибки и трудности

Тот факт, что нужны юристы-соратники, Александр понял почти сразу и стал заниматься наймом с первых дней, а вот с другими сотрудниками – понимание пришло не сразу. Несколько лет в компании не было секретаря, менеджера по продажам и маркетолога. Первое время Александр Байбородин сам отвечал на звонки и тратил на это массу сил и энергии, причем на тот момент он думал, что это нормально.

Компания сразу работала удаленно, Александр жил в разных странах, изредка ходил на самые интересные суды в России, но чаще ходили юристы. При этом ему в любой момент могли позвонить клиенты по поводу заказа. Сейчас в компании работают два менеджера, и телефон Александра принимает звонки только от самых близких и важных клиентов. В 2018 году была введена должность директора по маркетингу и рекламе. На работу был принят сотрудник, и оборот компании сразу вырос ровно в два раза!

Конечно же, есть негативные моменты, которые тянутся до сих пор, и их уже сложно или даже невозможно исправить. Глупой идеей было называть сайт www.ukab.ru, также именуется и Instagram-аккаунт @ukab.ru, а также все остальные социальные сети. Казалось, что четыре буквы сокращения от «Юридическая компания Александра Байбородина» – это просто, а оказалось сложно. Теперь, спустя столько лет, мы не готовы менять названия, но периодически сталкиваемся с трудностями в написании адреса сайта клиентами.

Александр Байбородин: «Также в работе до сих пор иногда проскальзывают отголоски сделанной в свое время «на коленке» компании. Это потому, что изначально всё работало на энтузиазме, и казалось, что всё делается правильно, а по итогу возникают периодические промашки. Но на ошибках всё строится – получилось же в итоге сделать успешную и качественную компанию».

Инструменты продвижения бизнеса

Уникальность компании заключается в том, что здесь полностью отсутствует рекламный бюджет, деньги на развитие не тратятся. В компании не используются контекстная реклама и таргетинг, не выделяются деньги на участие в непонятных мероприятиях, нет спонсорства, не дается платная реклама в СМИ.

TWITW-2019-248

Дело в том, что туристический рынок весьма узок, целевая аудитория специфична, и, например, контекст и таргетинг компании просто не подходят, так как ведется работа исключительно в сегменте b2b. Были попытки, закладывался бюджет, результат в итоге получался не тот, который хотелось бы видеть.

Тем временем работа со СМИ ведется очень плотная. «Байбородин и партнеры» – частые гости на ТВ: «НТВ», «Россия», «РБК», «360», «Москва 24», «Пятый канал» и пр. Естественно, стороной не обходят компанию и радиостанции. Как только что-то происходит в туризме, сразу же поступают запросы на эфир. Помимо этого компания работает со всеми нишевыми, туристическими СМИ. Из федеральных СМИ плотное сотрудничество ведется с такими известными представителями, как «Известия», «Профиль», «Коммерсантъ», «Аргументы и факты», «Ведомости», «РИАМО», «ТАСС» и пр. Экспертные мнения юристов по туризму очень узки, поэтому запросы идут часто.

Несмотря на то что во многих отраслях e-mail-маркетинг уже себя изжил, в туризме он хорошо работает, и «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» его плотно используют. Также компания не смогла бы эффективно работать без партнерского маркетинга.

Естественно, в эпоху социальных сетей без них не обойтись. Компания ведет свои официальные аккаунты во всех популярных соцсетях: Instagram«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники». Во всех профессиональных сообществах социальных сетей пользуется уважением, а в некоторых работает «на эксклюзиве».

При этом в официальных аккаунтах в соцсетях есть свои отличия: например, в Instagram периодически проводятся прямые эфиры юриста с руководителями турфирм, розыгрыши. В Facebook проводятся включения для сетевых образований, и периодически на бизнес-темы вещает Александр Байбородин, руководитель компании. Ну, а все видео хранятся на YouTube-канале компании. Все, что касается видео, пользуется особенной популярностью у турбизнеса.

Компания не отстает от трендов и имеет b2b чат в Telegram, который уже давно перешагнул порог в три тысячи подписчиков, учитывая, что там исключительно целевая аудитория. Здесь юристы всегда готовы ответить на все вопросы турфирм. Дополнительно недавно запущен Telegram-канал компании, где сосредоточена только важная информация, без возможности переписок.

4V7A0203

Также недавно запущен «Яндекс.Дзен» «Юристы в туризме», где по плану будет много интервью от самых интересных личностей турбизнеса, ну а TikTok и ClubHouse компания так и не поняла, как применить.

Так как мнения и выступления узкопрофильных юристов важны турбизнесу, компания «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» – желанный гость на всех крупнейших конференциях, выставках, форумах, круглых столах, мастер-классах и т. д., которые проводятся в туризме, в том числе в регионах. Компания располагает несколькими спикерами для мероприятий, так скажем, «на разные случаи жизни», есть спикер по бизнесу, по юридическим вопросам турфирм, по гостиницам и т.д.

О ситуации с коронавирусом и планах на будущее

В период пандемии, с одной стороны, выросло количество разовых заказов и обращений, а также пришло много новых клиентов. С другой стороны, мы все понимаем, что деньги у турфирм берутся из продаж, а продаж мало, поэтому некоторые клиенты ушли, заморозив свою деятельность до лучших времен. Юридическим компаниям, как и всему туризму, выгоднее, когда всё хорошо и туристы летают отдыхать, а не думают, как вернуть деньги.

Из ближайших планов на будущее можно выделить следующие:

  • открыть новые направления деятельности;
  • достучаться до крупных якорных клиентов;
  • усилить маркетинг и продажи новыми сотрудниками;
  • создать платное сообщество.

Цели на ближайшие два года поставлены глобальные, выходящие за рамки туризма и увеличивающие влияние. И они точно будут выполнены!

4V7A0104

Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» в цифрах и фактах

Год основания: 2013.

Начальные вложения: около 25 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание: 800 000 рублей.

Ежемесячный доход и чистая прибыль: доход – 2 000 000 рублей, чистая прибыль – 1 200 000 рублей.

Средний чек: 15 000 рублей.

Целевая аудитория: турагенты, туроператоры.

Сайт: ukab.ru

 

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom