Инструкция по выезду несовершеннолетнего на отдых. Для турфирм.

« Назад

07.02.2024 12:45

ukab_phone_photo_of_children_in_a_plane_6a74ab6d-20f6-41bb-b8aa-16a597fd2346
 
Инструкция по выезду несовершеннолетнего на отдых 


1. Оформление визы ребенку

Для въезда на территорию большинства иностранных государств, в том числе с целью туризма и отдыха, требуется оформление визы. 
Виза оформляется заблаговременно или непосредственно на границе страны въезда. 

Требования к документам, необходимым для получения визы, их перечень, информация о порядке и сроке открытия визы, как правило, размещены на сайте по посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России. 

В договоры о реализации туристского продукта зачастую включены пункты о том, что туроператор/турагент не несут ответственности за действия консульских служб, визовых центров, неполучение или несвоевременное получение визы.
 

 

2. Документы, необходимые для выезда ребенка за границу

- Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ (далее - заграничный паспорт, загранпаспорт) ребенка;
- Документы, подтверждающие родство с ребенком (свидетельство о рождении, об усыновлении, запись о ребенке в паспорте родителей и т.д.));
- Нотариальное согласие родителей на выезд ребенка за границу (если выезд не с родителем).

В договоры о реализации туристского продукта включаются положения о том, что туроператор/турагент не несут ответственность за несвоевременное оформление паспорта, граничные сроки действия загранпаспорта, несоответствие загранпаспорта и иных документов установленным требованиям, отсутствие каких-либо документов, необходимых для пересечения границы. 
 

 

3. Нотариальное согласие родителей (усыновителей, опекун
ов или попечителей) на выезд ребенка за границу (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)
 
3.1. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из законных представителей согласие на выезд ребенка за границу от другого законного представителя не требуется. 
 
3.2. В случае, если ребенок выезжает из РФ совместно с одним из его законных представителей, если другой законный представитель подал заявление о несогласии на такой выезд, то нотариальное согласие (оригинал) другого законного представителя требуется.  
 
3.3. Если ребенок выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие (оригинал) одного из законных представителей на выезд (если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на такой выезд). 
 
3.4. Если ребенок выезжает с законным представителем, который подал заявление о несогласии на выезд ребенка, этот запрет на него не распространяется. 
В договоры о реализации туристского продукта следует включать обязанность туриста самостоятельно проверить отсутствие несогласия другого законного представителя на выезд несовершеннолетнего.
 
3.5. Требования к нотариальному согласию на выезд ребенка. 
 
1) В  нотариальном согласии на выезд ребенка должны быть указаны срок выезда (период, на который осуществляется выезд) и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить, срок действия согласия. 
При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено (Разъяснения Минюста России от 19 декабря 2017 г. N 12-158024/17).
При намерении посетить несколько государств их названия должны быть перечислены. При этом названия сообществ типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.
2) Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением Российской Федерации или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.
 
3.6. Заявление о несогласии на выезд ребенка
 
1) В заявлении о несогласии на выезд ребенка может быть указано конкретное государство (государства), выезд в которое (которые) запрещается, сроки действия такого запрета. 
2) При наличии нескольких заявлений о несогласии на выезд ребенка учитываются все поданные законными представителями заявления.
3) Узнать, подавалось ли законным представителем заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации ребенка можно в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях (Порядком подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. N 62).
4) В случае спора в связи с несогласием законного представителя на выезд ребенка из РФ вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке (ст. 21 Закона N 114-ФЗ).
 

 

4. Законодательство страны въезда, помимо согласия родителей, может предусматривать иные документы, необходимые для въезда ребенка в страну назначения.
 
 Дополнительный перечень необходимых документов и требованиями к ним может быть указан на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

В договоры на реализацию турпродукта следует включать условия о самостоятельной обязанности туриста проверить перечень необходимых требования для пересечения границы определенного государства. 
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить