Грузопассажирский рейс. Что за зверь?

« Назад

31.05.2021 15:14

В последнее время мы все чаще стали слышать о грузопассажирских рейсах, что они летят туда, куда нельзя лететь, в страны, с которыми закрыто и чартерное, и регулярное авиасообщение. Что же это за рейсы и почему закрытые Кипр и Тунис все же успешно принимают российских туристов?

Кстати, в ближайшее время ожидаем открытия новых грузопассажирских направлений, например, Хорватии и Черногории.

Что такое грузопассажирский рейс?

Такой рейс оформлен как грузовой, но на него, с разрешения Росавиации, продаются билеты для пассажирских перевозок.

Грузопассажирские рейсы выполняются в те страны, с которыми нет авиасообщения. По сути, эти рейсы - продукт пандемии, уже больше года действует запрет регулярного и чартерного авиасообщения по огромному количеству направлений, но грузовое никто не отменял и не запрещал. Авиакомпании смекнули, что можно таким образом начать работать со странами, которые готовы принимать российского туриста и организовать грузопассажирские рейсы, которые, фактически, перевозят пассажиров.

Данные рейсы согласуются разово, то есть для их выполнения требуется разовое разрешение на один или несколько рейсов, а не на чартерную или регулярную цепочку на длительный срок. Согласие на осуществление такого полета дают российские и иностранные компетентные госорганы.

Распознать грузопассажирский рейс обывателю невозможно, так как авиакомпании никак его не обозначают при прямой продаже билетов.

 

Кто может воспользоваться грузопассажирским рейсом?

  • те, у кого есть вид на жительство в стране назначения или иностранцы с иностранным гражданством, дипломаты, россияне, имеющие двойное гражданство и иные особые категории;
  • также такими перелетами могут воспользоваться российские туристы, если власти страны назначения готовы их принимать.

Однако стоит уточнить, что фактически на рейсах со статусом "грузопассажирский" запрещено формирование и продажа туров, они не предназначены для выезда организованных туристов, так как официальное авиасообщение с этими странами закрыто.

Поскольку разрешение на такие рейсы выдается и согласовывается Росавиацией за несколько дней/часов до вылета, то высок и шанс его отмены. Именно поэтому в небо улетает не каждый заявленный рейс.

 

Относительно груза дали свой комментарий в авиакомпании "Уральские авиалинии":

"В связи с запретом Росавиации на выполнение регулярных международных рейсов, российские авиакомпании применили практику летать за границу на рейсах со статусом "грузопассажирский". Груза на этих рейсах практически не летает, только пассажиры".

 

Комментирует руководитель компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры":

"Наша компания советует планировать свой отдых на базе грузопассажирских рейсов не заблаговременно. Лучше подождать и купить впритык, так как рейс попросту может не состояться по причине его несогласования. Обязательно необходимо быть морально готовым к тому, что перелет может быть отменен".

 

Хотелось бы отметить, что компания "Байбородин и партнеры" в целом относится положительно к существованию таких рейсов, так как и для туристов, и для работников турфирм другого выхода зачастую просто нет и эти рейсы действительно спасают множество ситуаций.

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom