Где деньги, Зин? Юристы об обновленном Постановлении №1073!

« Назад

16.04.2022 22:34

Подробности об обновленном постановлении 1073, согласно которому туроператорам разрешили отсрочить исполнение обязательств перед туристами, которые не смогли выехать за рубеж из-за начала пандемии коронавируса, по приобретенным турам до 31.03.2020 г. представили эксперты. Ситуацию прокомментировали «ТУРПРОМ»  юристы компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».

banner and facebook cover

Представляем самые распространенные вопроси ответы – о том, что изменилось и на что стоит обратить особое внимание.

  1. Что случилось? Какой издали акт?
    30.12.2021 года был принят Федеральный закон N498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Если в кратце, то данный ФЗ предоставил Правительству РФ полномочия уже на 2022 год устанавливать особенности исполнения и расторжения договоров о реализации туристского продукта, заключенных до 31.03.2020 года включительно.
    Реализовав указанное полномочие, было принято Постановление правительства РФ N557, в рамках которого были внесены изменения в постановление N1073 .
  2. О чем там в двух словах?
    Туроператорам дана возможность предоставлять равнозначный туристский продукт (по "ковидным" турам) в срок до 31.12.2022 года. Возврат денежных средств предполагается в тот же срок. Но есть нюансы касаемо стран. Новый срок, о котором мы сказали выше, распространяется не на все туристские продукты. Критерием отбора является направление (страна). Не по всем направлениям предусмотрена возможность продлить сроки по предоставлению равнозначного тура или срок возврата средств.
    Перечень закрытых стран был опубликован Ростуризмом в субботу, 09.04.2022 года, хоть и в необычной манере: указан список стран, туры в которые не подпадают под продление постановления, но с оговоркой о том, что все страны, не вошедшие в указанный список под продление попадают.
  3. Что такое "открытые" и "закрытые" страны?
    По нашему мнению логика в том, чтобы определить страны, в которые у ТО была беспрепятственная (финансовые возможности не идут в счет) возможность предоставить равнозначный тур, а в какие нет. Вот как раз на туры по направлениям, в которые туроператор объективно не мог предоставить равнозначные туры, и распространяет свое действие продление постановления 1073. Простыми словами: продлевают по тем направлениям, где туроператор априори не мог предоставить равнозначный тур.
  4. Что нужно сделать оператору или агенту прямо сейчас?
    Туроператору необходимо в течение 10 рабочих дней уведомить турагента и/или заказчика об изменениях в постановлении, в частности о странах (закрытых Ростуризмом) и о самих принятых изменениях. Турагент, в свою очередь, должен отслеживать указанную информацию туроператора и в течение 5 рабочих дней сообщить об этом туристу.
    Информирование, о котором я указал выше, допускается через интернет (ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ)
  5. А как быть с решениями судов в январе? Когда старое постановление уже не действовало, а нового еще не было? Можно оспорить?
    Если сроки не вышли, можно. Имеются прецеденты оспаривания решений, принятых в период, когда не действовало постановление N1073, но в момент рассмотрения дела в апелляции, постановление N1073 вступило в силу и судебные акты отменялись.

Источник: Турпром.

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom