Copy of facebook cover (7)

ФПР: стоит ли заключать дополнительное соглашение?

« Назад

14.01.2021 12:49

В рамках бесплатной помощи турфирмам мы продолжаем цикл публикаций с ответами на Ваши вопросы. В этой статье мы обсудим недавний вопрос от турфирмы: можно и нужно ли заключать с туристами отдельное соглашение об условиях аннуляции? Как предупредить туриста о последствиях? 

12121236598

Чего точно НЕ стоит делать, так это прописывать в договоре с туристом фразы «штрафные санкции составляют 100% стоимости тура» или «неустойка составит 100% стоимости тура». Как известно, неустойки или штрафы за отказ от тура запрещены.

Информировать о возможных последствиях аннуляции тура можно как в устной форме, так и в письменной.Так что, как минимум можно прописать в договоре фразу о том, что турист проинформирован о примерных размерах фактически понесенных расходов и о последствиях расторжения договора.

Эта фраза уже хорошо снимет риски фраз туриста в суде: «Я не знал, что если откажусь от тура, то потеряю всю сумму! Турагент меня не предупредил, и я понес убытки!». В наших новых договорах редакции 01.01.2021 уже есть фраза, предотвращающая подобные последствия https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm 

А для тех, кто хочет заранее информировать туристов о точных правилах аннуляций тура у туроператора, мы разработали специальное доп. соглашение. В нем можно прописывать примерный размер удержаний ТО при отказе туриста от тура.

В нем мы хоть и указали примерный размер удержаний в % (без этого все-таки никуда), но сделали важную оговорку о том, что этот примерный размер расходов сугубо приблизительный, и указан исключительно чтобы предоставить туристу информацию о возможных условиях аннуляции и будет определяться в каждом конкретном случае как того и требует закон! Доп. соглашение входит в комплект «Расширенный 2021» https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm и, конечно, во «Все Включено 2021» https://ukab.ru/vse-vklyucheno

 

oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube