Финансовые пирамиды в прошлом? Нет, это бич нашего времени!

« Назад

22.07.2022 10:19

В 6 раз увеличилось количество финансовых пирамид в этом году. Куда ни плюнь - вокруг инвесторы, вкладывают деньги в перспективные токены, пробуют себя в экономических играх. Ничему людей не научили 90-е годы, за первое полугодие ЦБ раскрыл почти тысячу финансовых пирамид, которые действуют в основном в интернете - это проекты с небольшим первоначальным взносом и коротким сроком жизни.

финансовая пирамида

Большинство инвестиционных афер работают в Telegram при помощи ботов, это проекты, связанные с инвестированием в криптовалюты, живут они от полугода до года. Второе место - финансовые пирамиды в виде экономических игр. Заманить людей весьма просто - процентами доходности, вам наобещают, в зависимости от модели, от 10 до 500% годовых, а вы верите и забываете, что это все мы проходили еще со знаменитым МММ, сейчас тренд опять набирает популярность.

Пирамиды обещают крупные доходы, если вы привлечете в организацию несколько новых членов, первые участники получают выплаты, наперебой начинают распространять информацию среди всех знакомых и в социальных сетях, а потом все заканчивается очень печально.

Какие признаки у пирамиды?

  • Отсутствие правовой документации на совершение определенных действий или ее полное отсутствие.
  • Настойчивое навязывание услуг.
  • Туманность в объяснениях высокой доходности.
  • Если уже вложились - возврат части средств с призывом вложить еще больше.

Опытный инвестор всегда скажет, что не бывает доходности выше уровня инфляции без высоких рисков, а лучшая антикризисная стратегия - это сокращение затрат и финансовое планирование.

КАК РАБОТАЕТ КРИПТОПИРАМИДА?

Как и любая другая финансовая пирамида, криптопирамида работает по принципу "кто последний, тот и папа".

Участникам предлагается купить токены проекта за криптовалюту, обещая, что они окупятся за несколько месяцев и дальше пойдет пассивная прибыль. В итоге вливается большой объем криптовалюты, приходят новые участники, в связи с этим стоимость токена быстро растет. В этот момент привлекательность для других участников повышается, все хотят успеть, торопятся вложиться и привлечь еще людей. Дальше все происходит стремительно - цена токена падает в десятки раз, оставляя участников с дешевыми фантиками, которые превращаются в виртуальный мусор, а называется такая схема Rug Pull.

В том числе пирамидой является криптопроект STEPN, который работает по концепции move-to-earn. Участникам предлагается купить виртуальные кроссовки, генерирующие при ходьбе новые токены проекта, которые далее можно поменять на стейблкоины (криптовалюты с устойчивым курсом), которые далее конвертируются в любую валюту. За последние месяцы стоимость токена здесь упала почти на 100%.

Громким случаем задержания организаторов криптопирамиды является случай с Finiko, которая собрала десятки миллионов рублей с российских инвесторов. В июле 2021 года суд арестовал одного из основателей этой компании - Кирилла Доронина. Finiko полтора года завлекала клиентов, обещая высокую доходность, собрав более 70 млн рублей. В МВД поступило более 100 заявлений от вкладчиков.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРЫ?

Новый инструмент, как правило связанный с цифровыми деньгами. Четверть от всех раскрытых пирамид составили уловки в форме экономических игр. Участник таких игр тратит реальные деньги на приобретение виртуальных персонажей или вещей. Как правило создатель игры закрепляет требование о систематическом сборе прибыли каждые несколько часов. Если игрок не успевает этого сделать, его счет в проекте стремительно уходит в минус. Как только поток вновь зарегистрированных и внесших свои деньги игроков прекращается, игру могут быстро закончить, объявить о закрытии очередного сезона. После этого вы уже не выведете свои деньги, даже если они были на счете.

Игровые платформы - пирамиды появились на волне интереса к NFT-играм. Мошенники строят пирамиды на примере одной из первых таких игр - CryptoKitties. В ней игроки приобретают виртуальных кошек, разводят их и продают. По этому принципу все и строится. Участники покупают вещи, которые за пределами проекта не имеют никакой ценности. По окончании игры обрушивается спрос, пузырь лопается, инвесторы остаются ни с чем.

Я ЖЕРТВА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь многое зависит от того, как были оформлены отношения с пирамидой. Если есть договор займа или расписка, можно попробовать вернуть деньги через суд.

Коллективное обращение к органам власти или правоохранительным органам иногда позволяет привлечь внимание к организации. Имеет значение, где эта деятельность осуществляется, так как нередко она охватывает множество государств.

Вероятность, что преступников удастся привлечь к ответственности - невелика. Особенно это касается криптопирамид. Раскрываемость подобного рода преступлений остается на низком уровне по целому ряду причин. Главная - гибкость организаторов и умение подстраиваться под новые реалии, при этом очевидно, что силовые структуры за таким динамичным развитием не успевают. Да и зачастую такие мошенники просто недосягаемы для отечественных правоохранителей.

Ответственность за создание пирамид установлена ст. 172.2. УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Преступникам грозит наказание вплоть до лишения свободы до шести лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom