Должна ли быть запись в трудовой книжке?

« Назад

29.11.2022 17:15

Радость от завершения поиска работы быстро может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию.

scale_2400 (1)
Фотограф: fauxels: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3183150/

Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий.

Работодатель не будет оплачивать больничный и отпуск, который, кстати, в этом случае и не предусмотрен, не будет отчислять страховые взносы и начислять поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе премии. А также не понесет никакой ответственности, если неофициальный член его команды получит производственную травму.

Кроме того, без официального трудоустройства вряд ли человек сохранит свое рабочее место при болезни или рождения ребенка. А еще он останется без рабочего стажа, который учитывается при назначении пенсионных начислений.

Если на работника не оформлен трудовой договор в письменном виде, это нарушение Трудового кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность. Так что игнорирование правил официального оформления сотрудника принесет неприятности и нерадивой организации. Должностные лица, к примеру руководитель компании, за подобное могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от 5 до 10 тысяч рублей, а организация (юридическое лицо) - от 50 до 100 тысяч рублей.

Если такое же отступление от правил будет зафиксировано повторно, то размер санкций увеличится в разы. Должностным лицам грозит уже дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Индивидуальные предприниматели получат штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 200 тысяч рублей.

БУМАЖНАЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Чтобы этого не случилось, в отдел кадров нужно своевременно предоставить необходимые документы по списку. Возглавляет список трудовая книжка, также в нем должны быть паспорт, СНИЛС, ИНН, военный билет или приписное удостоверение, диплом, документы о повышении квалификации, сертификаты и справки.

Сейчас трудовые книжки работников кадровики ведут как в бумажном, так и в электронном виде. Россиянам, впервые трудоустроившимся с 1 января 2021 года, оформляют уже только электронные документы. А для тех, кто начал работать до этого срока, предложили до 31 декабря 2020 года выбрать наиболее предпочтительный для них вариант ведения формуляра о занятости. Для этого нужно было подать работодателю заявление о том, продолжать вести трудовую книжку в привычном бумажном виде или перейти на электронный формат.

Тем, кто так и не определился до 31 декабря 2020 года, работодатели обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку. В любом случае сведения о рабочей деятельности человека должны быть оформлены либо на бумажном носителе, либо в электронной форме.
 

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Есть ситуации, когда трудовую книжку человек не предоставляет. К примеру, если это его первое место работы. В этом случае новому сотруднику обязаны оформить документ в пятидневный срок с даты приема.

Не потребуют основной документ о занятости и при трудовых отношениях по совместительству. Но при корректном оформлении взаимоотношений будет заключен трудовой договор, в котором обязательна должна быть указана форма сотрудничества.

Также без трудовой возможно работать по договору гражданского-правового характера или у физического лица, если это не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom