Дела судебные: возврат по Постановлению 1073 в суде Санкт-Петербурга

« Назад

14.05.2021 14:18

Наш юрист Максим Ковалевский недавно представлял интересы интересы туроператора в Пушкинском районном суде г. Санкт-Петербурга. Суд рассмотрел судебное дело по иску туриста к ТО о взыскании денежных средств, уплаченных по договору о реализации туристского продукта, и неустойки, рассчитанной по ЗоЗПП (3% в день).

IMG_20210505_110236 Еще на начальной стадии работы по делу ТО обозначил намерение как можно скорее произвести возврат денежных средств с целью заключить с туристом мировое соглашение. Но даже после осуществления возврата всей суммы турист отказался, потребовав дополнительно включить в указанное соглашение возмещение своих судебных расходов, на которое ТО согласен не был.

Несмотря на то, что туристский продукт подпадал под действие Постановление № 1073, по разным причинам срок возврата денежных средств был просрочен, что не помешало отстоять в суде позицию о том, что неустойка по ЗоЗПП в рассматриваемом случае не применяется (т.к. отказ от договора со стороны туриста не был обусловлен обстоятельствами, перечисленными в ЗоЗПП в качестве оснований для применения указанной неустойки).

По итогу суд вынес Решение, которым удовлетворил требования истца частично, но совершенно в минимальном размере в виде процентов за пользование денежными средствами. Что это за проценты (по Постановлению № 1073 или 395 ГК РФ) пока не является понятным - только после прочтения мотивированного решения суда данный момент разъяснится. Ожидаем его.

 

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom