Действительно ли упростили выезд детей за границу?

« Назад

15.03.2021 13:54

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок выезда детей за границу. Теперь для поездки ребенка с сопровождающим будет достаточно нотариального согласия одного из родителей.

t2-782x440

На данный момент, для выезда ребенка с сопровождающим необходимо оформлять нотариально заверенное согласие от обоих родителей. Теперь в статью 20 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" вносятся изменения, упрощающие этот порядок. Поправки предполагают, что достаточным условием для выезда ребенка за рубеж с одним родителем будет отсутствие оформленного другим родителем несогласия на поездку.

В рамках действующего закона, если один из родителей выразит несогласие на выезд, отозвать его можно только по суду. При этом запрет распространяется на любой выезд ребенка за границу, а не на конкретный список стран. Теперь предполагается гибкий вариант несогласия: можно будет запретить поездку как во все страны, так и в одну страну или в список стран. А если с ребенком едет сам несогласный родитель, никаких препятствий для выезда не будет. Также несогласие можно будет отозвать во внесудебном порядке. Если ситуация будет спорной, ее придется разрешать в суде.

Мы обратились за комментарием к юристу нашей компании Владимиру Казаку.

ВЛАДИМИР КАЗАК:
Законопроект № 1078996-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" вносит изменения в нормы закона, регламентирующие требования по выезду несовершеннолетних граждан РФ с территории РФ. Да, некоторые упрощения в процедуре появятся, но не нужно забывать, что существует законодательство иностранных государств, которые регламентируют порядок въезда на территорию несовершеннолетних граждан. В соответствии с законодательством многих государств, для въезда несовершеннолетнего на территорию иностранного государства, требуется нотариальное согласие второго родителя. Так что вносимые изменения в законодательство РФ фактически ни как не повлияют на поездки несовершеннолетних граждан за рубеж.

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube