Дайджест судов компании за 5-16 сентября 2022 г.

« Назад

22.09.2022 23:40

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущие две недели, с 5 по 16 сентября, юристы нашей компании участвовали всего в 56 судах. Почему за 2 недели? Потому что эти недели были настолько насыщенные, что мы решили объединить всё самое важное и интересное за последний период!

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

ocr (2)
Photo by https://unsplash.com/@onthesearchforpineapples
 

05.09.2022

  • Москва. Кузьминский районный суд.

Иск туриста к турагенту и туроператору (наш клиент).

Два туриста приобрели тур в египетскую Хургаду через агента с вылетом 12 марта этого года на 7 ночей в отель Baron Palace Resort Sahl Hasheesh 5* . Билеты были приобретены на регулярный рейс авиакомпании S7. Также туристы оформили страховку от невыезда от компании ERV, программа "отмена поездки плюс". Но поездке не суждено было сбыться. Авиакомпания сообщила что отменяет полётную программу по направлению Египет. Агент предложил туристам поменять авиакомпанию, а стоимость за билеты вернулись бы в виде ваучеров. Но и другая авиакомпания также сняла программу. Путешествие не состоялось. Для того, чтобы заявка попала на минимизацию ФПР, туристы должны были предоставить туроператору согласие от них на аннуляцию медстраховки, но по каким-то причинам они его не дали. Также туристы самостоятельно не захотели аннулировать страховку от невыезда. В итоге всё-таки туроператор вернул денежные средства агенту. Туристы в офис за деньгами не явились и им сумма была отправлена почтой. Про страховку туристы тоже забыли. Они ей не воспользовались что бы получить выплату за отмену рейсов, и не аннулировали. Поэтому 18 172 руб. осталось в ERV. Теперь туристы хотят отсудить санкции: неустойку, штраф и моральный вред. Дело отложено до октября. Будем ждать итог.

447ca8bc-a49f-4c48-838a-dd0211653093
Фото юриста Вадима Погорелова на фоне Кузьминского суда

 

  • Санкт-Петербург. Судебный участок №111.

Иск туриста к туроператору "Anex Tour" и турагенту (наш клиент).

Переносимся в северную столицу. Муж и жена купили путёвку в Турцию в отель Saturn Palace Resort в Анталье с 15 по 25 октября 2021 года, на 9 ночей. Стоимость пакетного тура составила 101 352 рубля. Номер выбрали с джакузи и видом на море. За пару дней до вылета от туроператора поступила информация что отель был изменён на Crystal Centro. Как мы знаем , в таком случае туроператор обязан предоставить клиентам отель уровнем не ниже забронированного, также по стоимости тура. После предложенного варианта турист согласился поменять отель, о чём письменно уведомил. Но уже после отдыха всё поменялось. Турист начал сравнивать два отеля и понял что туроператор решил вопрос не в пользу туриста. Как оказалось тур в отель Crystal Centro стоил на 47 тысяч рублей дешевле тура который он оплатил в отель Saturn Palace. Также номер в отеле давался без джакузи, что было принципиально для туристов. Но это ещё не всё. Площадь номера, а так же его реновация были ниже уровнем, чем номер, который был изначально. Турист обратился в суд и потребовал с туроператора выплатить 47 000 рублей в качестве разницы стоимости тура; выплатить 47 000 неустойки, 15 000 компенсации за моральный вред. В процессе суда выяснилось, что судья не совсем разбирается в специфике туристических правоотношений, в связи с чем наши юристы постарались акцентировать внимание судьи на основных принципиальных и важных моментах. По итогу судья попросила к следующему заседанию подготовить подробные письменные возражения на исковое заявление с указанием всей хронологии событий и отложила рассмотрение дела.

 

  • Брянск. Советский районный суд

Иск туриста к туроператору (наш клиент)

Две женщины из Брянска решили отправиться в путешествие в сказочную столицу Венгрии - Будапешт. Тур подобрали на середину апреля 2022 года. Стоимость тура составила 117 000 рублей и 13600 рублей виза. Февральские события ознаменовали закрытие воздушного пространства ряда европейских стран, в том числе и Венгрии. При расторжении договора и аннуляции поездки, деньги должны возвращаться заказчикам тура, но на данный момент этого не произошло. Как известно, туроператор работает с разными компаниями для реализации туристского продукта, а именно: с перевозчиками, отелями, страховыми фирмами и другими поставщиками услуг. По этой причине возврат денежных средств происходит не так быстро как хотелось бы туристам. В скором времени суд все решит.

 

  • Мурманская область. Кировский городской суд.

Иск туриста к туроператору "Tez Tour" и турагенту (наш клиент).

Иногда болезнь приходит совсем не вовремя. Так и герои этой статьи оказались на больничной койке совсем в неподходящее время. В январе этого года пара забронировала через агентство тур в ОАЭ на сумму 177 782 рубля, а вылет должен был состоятся 10 февраля на 10 ночей. Перед самой поездкой супруг заболел ОРВИ, а супруга Covid-19, и тур не состоялся. Туристы подали на минимизацию через агента, а далее уже претензию. Но первый и второй запрос туроператор проигнорировал. Турист обратился в суд и требует размер неустойки за каждый день просрочки. Сумма уже накапала не маленькая - более 120 тысяч рублей. Будем держать вас в курсе, чем все закончится.

 

08.09.2022

  • Санкт-Петербург. Приморский районный суд.

Иск туриста к туроператору и турагенту (наши клиенты).

Как много агентов с проблемными заявками в Турцию за последние годы! Вот и ещё одна заявка за которую мы взяли ответственность помочь туристической компании не потерять денежные средства. Три человека забронировали путёвку на 24 мая 2021 года и заплатили 150 479 рублей. Как мы знаем, Турция в этот период времени закрыла границы. Туристам ничего не оставалось делать, кроме как возвращать свои деньги, что туроператор оперативно и сделал. Но вот больше суммы тура не было взыскано в пользу туриста, хоть он и добивался различных выплат за моральную травму и юридические услуги. В результате нашей защиты на судебном процессе, туроператор не потерял свои средства и выиграл суд.

7f2a9f6c-b6cc-45cc-8434-700c14d0ee55
фото юриста Максима Ковалевского. Приморский районный суд

 

  • Москва. Коптевский районный суд.

Иск туриста (наш клиент) к туроператору.

Интересный случай произошёл в столице. К нам обратился турист за помощью и рассказал свою проблему. Наш клиент в текущем году захотел уехать на новогодние каникулы в Египет на теннисный тур и внёс деньги. Теннисный тур обошёлся в 320 000 рублей. Плюсом ещё оформили страховку от невыезда. К сожалению, туристы в канун Нового года заболели и поняли что полететь никуда не могут. В процессе регулирования проблемы, туроператор и страховая деньги вернули, но ТО удержал 86 000 рублей долга за юридические расходы, неустойку и моральный вред. Этот остаток компания удерживала полгода и вернула деньги только после получения иска в суд, причем не истцу, как просил турист, а турагенту, который их присвоил себе и о возврате туристу не сообщил. Турист заранее просил вернуть все на карту туриста, минуя турагента и предупреждал, что подозрительный агент не выходит на связь, но туроператор все-равно вернул 86 тысяч рублей именно в агентство, которое сразу после получения возврата, присвоило деньги себе, закрыло ИП и подало заявление в суд о своем банкротстве. Ситуация у туристов сложная. Теперь клиенты подали в суд на агентство. Мы ожидаем дальнейших результатов и будем решать этот вопрос до конца.

 

12.09.2022

  • Тверь. Советский районный суд.

Иск туриста к туроператору и турагенту (наш клиент).

Вы бывали в Бодруме? А вот туристы из Твери, к сожалению, нет. 22 марта 2021 года они забронировали тур в отель Kustur club holiday village на 30.04 на 7 ночей, внесли оплату в размере 74 143 рубля и уже сидели на чемоданах. Но их тур был обречён как и у других десятков тысяч туристов , ведь Турция закрыла границы на определённый период времени из-за распространение короновирусной инфекции.
Туроператор предложил классические варианты: оставить деньги на депозите и отправиться в запланированное путешествие как только будет возможность либо перебронироваться на другое направление по цене онлайн. Турист оценил переплату на интересовавшие направления в размере 150 000 рублей и понял, что не потянет. В связи с этим решил полностью вернуть себе денежные средства. Как известно, у истцов калькуляторы работают хорошо, вот и эти туристы принялись считать все неустойки и штрафы. Калькулятор оценил сумму в 143 000 рублей. Сумма немаленькая, но а как же, ведь так хотелось туристам отметить день рождения супруга в любимой Турции, но все мечты накрылись медным тазом. По решению суда денежные средства были возвращены туристам. Как мы знаем, агенты не защищены в таких условиях и ему тоже пришлось отдать своё вознаграждение в размере 8067 рублей.

 

  • Ставропольский край. Кисловодский городской суд

Иск туриста к туроператору "Tez Tour" и турагенту (наш клиент)

13 февраля 2022 года две жительницы Ставропольского края обратились в известное агентство что бы приобрести путёвку в Турцию на 6 июня текущего года. Стоимость тура - 63 453 рублей. Через неделю туроператор оповестил агента что отменяет забронированный тур на эти даты и предлагает альтернативу на соседние даты, с уменьшением количества ночей и доплатой 5938 рублей. Ситуация не самая лучшая. Но туристам из-за работы поменять график своего отпуска не представлялось возможным и на условия туроператора они согласились, доплатив нужную сумму. 19 мая пришла снова отмена рейса. Туристы, не выдержав этих переносов, решили аннулировать договор. Агент, ведший заявку, сразу отдал свою комиссию в размере 12 714 рублей а туроператор игнорировал жалобы клиентов. Туристы подали в суд иск о возврате полной стоимости тура, компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей, штрафа за использование денежных средств в размере 50% от ценника тура. Суд постановил удовлетворить частично исковое заявление туриста. Туроператор в свою очередь, напрямую вернул денежные средства своим клиентам.

  • Москва. Судебный участок № 245

Иск туриста к туроператору "ICS Travel" и турагенту (наш клиент).

Перенесёмся в столицу. Здесь схожая судьба ждала одну московскую пару купившую в агентстве путевку в отель Akka Lush Hotel на 26 апреля 2022 года по стоимости 60 118 рублей. На начало спецоперации в Украине большая часть рейсов была аннулирована в связи с ограничениями полётов. Данная заявка была в их числе. Началось возвращение денежных средств к своим московским хозяевам из бюджета туроператора, но частично. Туроператор вернул 32619 рублей, а 21195 рублей возвращены не были, из-за того, что эта сумма застряла у авиакомпании. Туристы попытались судебным путём добиться возврата оставшийся суммы с процентами. По делу вынесено удовлетворительное решение и нужная сумма была взыскана с туроператора.

 

13.09.2022

  • Ивановская область. Арбитражный суд

Иск арендодателя к арендатору (наш клиент)

Нечастый для нас, но очень интересный случай произошёл в городе Иваново. В кажется уже далёком, 2017 году одна туристическая компания из Иваново решила взять в аренду площадь для рабочих целей и нашла подходящего арендодателя в лице индивидуального предпринимателя. Между ними был заключён договор о том что арендодатель будет использовать помещение по назначению. Сумма аренды составила 70 262 рубля и должна была оплачиваться сразу и в полном объёме. В договоре была указано правило расторжения, что необходимо оповестить одну из сторон о досрочном освобождении минимум за 60 дней. Прошло время, и согласно договору, к 1 марта 2022 года помещение должно было сдаваться арендатором обратно. Не дождавшись оповещения, владелец пришёл в здание и увидел, что его помещение освобождено без сдачи арендодателю и передачи ключей. Возмутившись, арендодатель обратился в суд. Согласно иску, истец сообщил информацию что помещение было оставлено в ненадлежащем виде, и оценил ремонт помещения в круглую сумму - 487 000 рублей. Также, в течении нескольких недель коммерческое помещение пустовало, и соответственно по мнению арендодателя он потерял выгоду в размере 88 646 рублей. Также истец требует в размере 30 000 рублей за расходы по оплате работ и гос.пошлины. Арендатор имеет совсем иную позицию и направил ответ на претензию, с просьбой допустить иную независимую оценку, а также самостоятельно произвести ремонтные работы. Туристическая компания считает иск необоснованным и обратилась к нам за помощью. Позднее, с нашей помощью было направлено ещё 2 письма с требованием произвести ремонт самостоятельно, а также с просьбой принять помещения. Ответ арендатор так и не получили. Судебное заседание назначено на 14 ноября. У Судьи появилось очень много вопросов к истцу которые будут рассмотрены в дальнейшем. По итоге суда мы обязательно вас оповестим.

3a0095ed-26f1-47af-b5d6-58c2ef9e44a7
Юрист Владимир Казак на фоне Арбитражного суда

 

  • Москва. Зеленоградский районный суд

Иск туриста к туроператору "PEGAS Touristik" и турагенту (наш клиент)

В данном судебном случае фигурирует дорогой тур в Доминикану. Туристы из Москвы оплатили его стоимость в сумме 327 000 рублей. Как мы уже заранее знаем, из-за санкций к российским перевозчикам, авиакомпании аннулировали свои рейсы, в том числе в Карибский бассейн. Турист подал в суд и обратился с претензией об аннуляции штрафа, считая, что может взыскать ещё более крупную сумму за неоказание услуг. Мы взяли в работу данный случай и смогли отстоять права агента и туроператора. Истцу в удовлетворении иска было отказано.

 

14.09.2022

  • Московская область. Королёвский районный суд.

Иск туриста к туроператору "Библио-Глобус", страховой компании "ВСК" и турагенту (наш клиент).

Ушлые туристы, находясь в туристической поездке решили отбить средства, потраченные за тур, и обратились в суд. Мы, как помощники агента в этом вопросе, стали изучать материалы дела. Оказалась ситуация в следующем: Семья в составе взрослых и нескольких детей решила отправиться на новогодние праздники в ОАЭ, воспользовавшись турами одного известного российского туроператора. Стоимость путевки вышла 161 000 рублей. Поездка состоялась. Но дальше, по рассказу туриста, у неё начались незабываемые приключения. Во время начала тура туристы пожаловались в плохом сопровождении со стороны туроператора. Якобы им не уделяли должного внимания, а все сотрудники принимающей компании не говорили по-русски. На следующие дни наши герои встретились с гидом. Гид стал рассказывать о возможных экскурсиях, на что туристы выявили желание посетить пару из них и приобрели билеты. Одна экскурсия была с обзором города Дубай, а вторая - круиз на лодке в эмирате Фуджейра. Вот здесь , при описании экскурсий, турист включил всю свою фантазию и красочно описывал, какие были непрофессиональные поездки, фигурируя такими аргументами как "гид тороторил как сорока", "ужасный кораблик", "и что пачка салфеток на всех туристов". Не представляем, как она смогла находится в таких катастрофических условиях, но всё же турист выдержал эти муки на "кораблике". Далее туристка описала страховой случай, который наступил в их семье и описала что представители туроператора не смогли ей помочь. Также они сообщили в судебном иске, что такси, которое их везло в больницу "наехало на лежащий полицейский так, что позвоночник рассыпался". Такую поездку они посчитали риском для жизни и что после неё турист будет ещё долго находится на антидепрессантах и обезболивающих. Но это не всё. Туристы так же умудрились обвинить второго гида в ненадлежащем виде, а именно вид "попоицы после страшной попойки" сказано в материалах дела. Все дни были сложные со слов туристки, а весь персонал отеля и представители туроператора то и дело намеревались "нагрузить переломанный позвоночник туриста". Свои страдания в Арабских Эмиратах хитрые туристы оценили в следующем эквиваленте: вернуть 50% стоимости от тура, 70% от стоимости экскурсий, моральный вред за изношенный позвоночник и нервные клетки в размере 50 000 рублей, а так же юридические траты и услуги в размере 50 000 рублей. Прочитав материалы дела, суд посчитал доказательства туристов неубедительным и принял решение об отказе в удовлетворении иска.

    КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2)        КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom