Дайджест судов компании за 25-29 июля 2022 г.

« Назад

04.08.2022 08:15

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 25 по 29 июля, юристы нашей компании участвовали в 19 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

scale_1200

26.07.2022

  • Москва. Судебный участок №413.

    Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" и к турагенту (наш клиент).

    Турагент отправил туристов и счастливый ждал, когда же они вернутся из Иордании, расспросить про страну и про отель Marina Plaza Tala Bay Resort 4*. Но пандемия началась и туристы вернулись недовольными, так как им пришлось вынужденно сократить отдых на 2 дня из-за графика вывозных рейсов по причине закрытия страны. Вернувшись, вместо слов благодарности, агент получил претензию. Туроператор выставил сумму компенсации к возврату - 20 тысяч рублей. Турист пока не доволен. Посмотрим, чем это закончится.
  • Москва. Тимирязевский районный суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Туроператор Корал Тревел Центр" и к турагенту (наш клиент).
    Турист мечтал побывать в "Феррари парке". Для этого он приобрел путевку в Арабские Эмираты с 21 по 28 марта 2020 года. Все мечты о купании в роскоши разрушила пандемия. 77800 руб. пошли "коту под хвост", деньги туроператор не вернул, несостоявшийся турист с разбитыми мечтами и грустью в сердце подал в суд. Итога пока нет, посмотрим, что будет дальше.
  • Ухта (Республика Коми). Ухтинский городской суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Регион Туризм", к страховой компании "ЕРВ Туристическое страхование" и к турагенту (наш клиент).
    Туристы были забронированы в Мексику, мечтали посмотреть пирамиды Майя, также была оформлена страховка от невыезда. Накануне вылета туристка позвонила агенту, выяснилось, что у них порван паспорт и дочь лететь не может. Мать улетела отдыхать, дочь осталась. По прилете туристка захотела вернуть ½ стоимости тура, прислала по электронной почте претензию, написали заявление на минимизацию, туроператор не ответил. Страховкой туристы не воспользовались, не сообщили о страховом случае, решили подать в суд. Турагент получил деньги по минимизации от туроператора, но турист отказывается их получать, считая, что сумма недостаточна. Ждем итогов.
  • Москва. Московский городской суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" и к турагенту (наш клиент).
    Египет у туристки с ребенком не состоялся по причине того, что не летели вроде как назначенные самолеты, перебронировали на ОАЭ, на даты попозже. Но и участие в Бессмертном полку на День Победы в 2021 году в Дубае для туристки оказалось под вопросом. Так и не смогла со 2 по 9 мая туристка совершить перенесенный вояж, ребенок заболел коронавирусом. С разбитым сердцем и неврозом женщина дошла до суда, так и не получив свои 219 тысяч рублей, при этом туроператор выставил ФПР - 152 тысячи. Интересно то, что где-то потерялась страховка от невыезда, так как в первом туре она была включена, а в перебронированном нет. В первом суде взыскали и с турагента, и с туроператора, так как Anex Tour не смог доказать ФПР. Причем с нашего клиента-турагента сумму комиссии + моральный вред, штраф и неустойку. В этот раз дело было рассмотрено в апелляции, но, безусловно, дойдет и до кассации.
  • Орехово-Зуево (Московская область). Орехово-Зуевский городской суд.

    Иск туриста к туроператору "ОВТ Санмар" и к турагенту.
    9 февраля 2022 г. туристы забронировали Кубу, но отпуску не суждено было состояться, так как попросту было закрыто небо и летать самолетам стало невозможно. В общем, Memories Varadero Beach Resort так и не увидел туристов с 28 февраля по 8 марта 2022 г. Турист подал в суд, как только "запахло жареным", туроператор вернул на счет турагента деньги, а турагент, в свою очередь, вернул полную стоимость тура, включая сумму своей комиссии. Посмотрим, чем это все закончится, заседание пока отложено.

27.07.2022

  • Москва. Кузьминский районный суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Корал Тревел Центр" и к турагенту (наш клиент).
    9 февраля 2022 г. туристка, которая с детства интересуется акулами, не пожалела суммы почти в 400 тысяч рублей для изучения разновидностей опасных видов рыб и забронировала тур с регулярным перелетом в египетскую Хургаду на рейсах авиакомпании S7. Отель выбрали Baron Palace Resort Sahl Hasheesh 5*. Спустя пару дней туристы добавили страховку от невыезда от компании ERV. В начале марта туроператор сообщил, что авиаперевозку невозможно выполнить, предложено сохранить проживание в отеле + возврат от авиакомпании S7 в виде ваучера. Туристы прислали претензию, но ни в какую не давали согласия на аннуляцию "наземки" и страховки от невыезда. Оплаченные деньги за тур не пошли на корм рыбам, туроператор и турагент в полной мере их вернули туристу, правда через "не хочу". В итоге деньги отправили "Почтой России", не получить турист деньги не мог - получил. Посмотрим, чем это закончится.
  • Москва. Кунцевский районный суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Пегас Туристик" и к турагенту (наш клиент).
    В феврале турист по акции раннего бронирования приобрел тур в Турцию на конец августа, оплатил 279 тысяч рублей (в полном объеме). По своей причине в конце марта турист написал желание аннулировать тур, даже с учетом фактически-понесенных расходов, но только при условии их подтверждения готов с ними согласиться. При этом ФПР туроператора составили всего 40 евро, а вот как быть с комиссией... Суду все же быть. Пока заседание отложено из-за неявки туроператора.
  • Саратов. Первый кассационный суд.

    Иск клиента к ООО "Шереметьево паркинг".
    Ситуация интересная, а дело затянулось надолго. Клиент оставил машину на платной парковке аэропорта "Шереметьево", где в ней разбили стекла и обокрали. Химкинский городской суд оставил иск без удовлетворения. Московский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Первый кассационный суд Саратова - тоже самое. Но мы не остановимся! Продолжение следует.
  • Люберцы (Московская область). Люберецкий городской суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "Тез Тур Центр" и к турагенту (наш клиент).
    В день всех влюбленных туристы забронировали Турцию на майские праздники, прекрасный отель с подогреваемым бассейном - Kaya Palazzo Golf Resort 5* на рейсах S7. Насладиться майской клубничкой паре не удалось, так как туроператором была снята полетная программа из-за спецоперации. Туриста не устроил предложенный туроператором порядок возврата денег за тур и прочие предложенные условия - подали в суд. На этот раз заседание перенесено на сентябрь, так как "Тез Тур" в очередной раз сообщил, что не в курсе, кто такой истец и была привлечена авиакомпания.

scale_1200

28.07.2022

  • Москва. Московский городской суд.

    Иск туриста к туроператору ЗАО "Агентство ПАКТУР", к туроператору ООО "АЙ СИ ЭС ГРУПП" и к турагенту (наш клиент).
    Апелляция от Роспотребнадзора (в интересах туриста). Туристы полетели в Чехию в начале пандемии, но в период нахождения в стране объявили режим ЧС и, купив билеты за свой счет, они улетели назад на Родину, где предъявили требования к турагенту и к туроператору о полном возврате денежных средств и возмещении убытков. Мотив требований заключался в том, что, по мнению туристов, в Чехии их уже никто особо не ждал, а агент и оператор должны были их об этом предупредить, соответственно, вся вина на ТО и ТА. В первой инстанции, совместными усилиями с юристами "Ай Си Эс" и "ПАК Групп" было достигнуто решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Молодой сотрудник Роспотребнадзора принял правила игры нашего юриста и совсем забыл изучить и осмотреть документы туроператора о ФПР, а также заявить возражения относительно их. Его главной целью было нагрузить нашего юриста вопросами, защита интересов туристов перешла на второй план. Таким образом бизнес одержал победу. Не согласившись с решением, сотрудник Роспотребнадзора, в интересах истцов, подал апелляционную жалобу. Поддержать доводы своей жалобы сотрудник Роспотребнадзора не явился, зато явились наш юрист и юристы "Ай Си Эс" и "ПАК Групп". Отбить доводы апелляционной жалобы было делом техники. Итогом явилось решение об оставлении отказного решения в силе.

scale_1200

  • Москва. Зюзинский районный суд.

    Иск туриста к туроператору ООО "АЙ СИ ЭС Групп" и к турагенту (наш клиент).
    У туристки даже не получилось увидеть Париж и умереть с этим коронавирусом! Прям под Новый Год 2019-2020 туристка поняла, что без Эйфелевой башни никуда, утро без круассана не утро, да и мало ли, найдется герой песни "Люби меня по-французски" группы "Гости из будущего". В общем, забронировала тур, не улетела из-за пандемии, денег от туроператора нет, считает, что должны вернуть, подала в суд. Ждем итог.

29.07.2022

  • Астрахань. Кировский районный суд.

    Иск туриста к туроператору (наш клиент).
    17 февраля 2020 г. туристка еще не подозревала о том, что ее мечта увидеть Прагу не состоится, забронированный ей тур с 30 марта по 9 апреля 2020 г. уничтожила пандемия. И только сейчас турист решил подать иск в суд на туроператора на возврат денег. Зачем? Ведь есть Постановление №1073. Посмотрим, что будет в итоге, но просят оплаченную сумму 110 тысяч + моральный вред, расходы на юриста и штраф.
  • Краснодар. Советский районный суд.

    Иск туриста к туроператору (наш клиент).
    Старенький случай, который всплыл только сейчас. 27 марта 2019 года турист забронировал у туроператора круиз на даты с 28 июля по 4 августа 2019 г. Круизеры приехали в Афины, но при посадке на борт получили отказ в связи с беременностью со сроком 24 недели. Туристы теперь утверждают, что во всем виноват туроператор, который должным образом не предупредил о недопуске дам в положении к круизам. Однако менеджер туроператора предупреждал туриста, что не посадят на борт и лучше отказаться от поездки, тот решил рискнуть. Тем временем и выданные билеты содержали пункт про беременность. От оплаченных туристами 1392 евро к возврату выставили лишь 594 евро (портовые сборы и чаевые). Турист решил подать иск только в июле 2022 года. Посмотрим, что в дальнейшем решит суд.

К сожалению мы не можем раскрыть информацию по этим делам, либо о них мы уже писали, либо это продолжение без итога:

  • 25.07.22 г. Москва. Хорошевский районный суд. Иск туриста к туроператор ООО "Анекс Туризм" и к турагенту (наш клиент).
  • 25.07.22 г. Москва. Савеловский районный суд. Иск туриста (наш клиент) к ООО “Анекс Туризм”.
  • 26.07.22 г. Подольск (Московская область). Подольский городской суд. Иск туриста к туроператору ООО "АЙ СИ ЭС Групп" и к турагенту (наш клиент).
  • 27.07.2022 г. Москва. Перовский районный суд. Иск туриста к турагенту (наш клиент).
  • 27.07.2022 г. Москва. Тверской районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Туроператор Корал Тревел Центр" и к турагенту (наш клиент).
  • 27.07.2022 г. Москва. Тверской районный суд. Иск туриста к турагенту (наш клиент).

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom