Copy of обложка youtube (22)

Дайджест судов компании с 19 по 23 сентября 2022 г.

« Назад

30.09.2022 13:15

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 19 по 23 сентября, юристы нашей компании участвовали в 24 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

 

patrick-fore-H5Lf0nGyetk-unsplash (1)
Photo by Patrick Fore on Unsplash

 

19.09.2022

  • Пермь. Пермский краевой суд.
  • Иск туриста к туроператору "Библио-Глобус" и турагенту (наш клиент)

3 июля 2021 года туристы забронировали тур в Турцию (Кумкёй) на сумму 115 918 рублей с вылетом из аэропорта Перми. За неделю до начало поездки туроператор поменял город вылета, и вместо Перми туристы должны были улетать в Турцию из Екатеринбурга. Туристам эта новость, естественно, не понравилась. Ведь расстояние из Перми до столицы Урала более 350 км, а это не один лишний час дороги, на что клиенты дали отказ. В итоге туристы подали в суд и на агента, и на туроператора с требованием возместить им уплаченные средства за сорвавшуюся поездку и возместить их моральные травмы в размере 50 000 рублей. Мы сопровождаем всю юридическую работу агента и представляем необходимую документацию для суда в этом разбирательстве.

 

20.09.2022

  • Рязань. Октябрьский районный суд.
  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и турагенту (наш клиент)

К нам поступило обращение турагента за помощью в судебном деле с туристами из Рязани. Ситуация в следующем: 23 февраля текущего года между туристами и турагентом был заключён договор, а исполнителем тура выступал известный туроператор Anex Tour. В заявке числился отель Ibis One Central в Дубае (ОАЭ), а отдых должен был пройти с 9 по 17 марта. Цена турпакета обошлась туристам в 82 840 рублей. После начала СВО санкции не позволили туроператору осуществить данную полётную программу и туристам были предложены возможные варианты. На все варианты был получен отказ с требованием вернуть уплаченные средства. Туроператор отказался возвращать всю сумму туристу, а на повторный запрос также не отреагировал положительно. Туристы обратились в суд, а мы взялись защищать интересы агента. В исковом заявлении за несостоявшийся тур туристы требовали возврат денежных средств, 3% от суммы тура за каждый день просрочки невыполненного тура, а "накапало" уже более 65 000 рублей. В том числе 30 000 и 32 000 рублей за моральный вред и юридические услуги соответственно.

 

  • Псковская область. Арбитражный суд.
  • Иск частного фотографа к турагенту (наш клиент)

Вопрос к агентам: часто ли вы берёте картинки с интернета для размещения в своих социальных сетях? Если вы ответили "да", то этот случай вам будет интересен. Одно туристическое агентство из города Великие Луки для продвижения туров в Дагестан в своей группе "ВКонтакте" разместило фотографию, которую нашло в интернете. На фотографии был изображён знаменитый Сулакский каньон, расположенный на территории России в республике Дагестан. Турагент, не заподозривший ничего, просто скачал понравившееся фото в открытом доступе и потом разместил с целью привлечения туристов. Казалось бы, такой схемой пользуются 90% турфирм и здесь нет ничего страшного. Но не всё оказалось так просто. Спустя практически год, фотограф случайным образом наткнулся на свою авторскую фотографию каньона, размещённую посторонним человеком в своих целях. Естественно, разрешение на публикацию он не давал, и был в шоке, что его снимки кто-то использует. Автор снимка обратился в суд. В своём исковом заявлении он чётко указал, что турагентством был нарушен важный пункт: при использовании фотографического произведения на странице сайта социальной сети "ВКонтакте" было нарушено исключительное право правообладателя, так как к нему никто за получением разрешения на переработку и на доведение произведения до всеобщего сведения не обращался (турагент к фотографии приделал графические надписи и рисунки). Таким образом, за все нарушения закона фотограф решил взыскать с агентства порядка 100 000 рублей. Турагент, попавший в сложное положение решил обратиться к профессионалам из компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнёры", чтобы ситуацию обратить в свою пользу. В ответной претензии от наших юристов судья был убеждён заявлением от ответчика, что фотограф действовал на основе обязанностей участников гражданских правоотношений недобросовестно. Также, вызвала сомнение подлинность документа, который фотограф предоставил с целью доказательства авторства снимка. В защиту турагента мы попытались объяснить судье, что изображение на спорной фотографии (Сулакский каньон) является одним из наиболее узнаваемых мест Республики Дагестан, расположенного в долине реки Сулак, являющегося не только одним из красивейших мест мира, и Российской Федерации, но и глубочайшим каньоном Европы, сохранившим дикие места, слабо затронутые цивилизацией, что безусловно делает Сулакский каньон объектом объектом культурного наследия. Менеджер турфирмы руководствовался исключительно целями популяризации внутреннего туризма, способствующего процветанию не только региона Российской Федерации, но и России в целом, что является главной задачей поставленной Правительством и Президентом Российской Федерации. Интересно чью сторону выберет суд? Следующее заседание назначено на середину октября. Обязательно вам сообщим результаты.

 

21.09.2022

  • Москва. Московский городской суд .
  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)

Московский городской суд. Фото юриста Ольги Фёдоровой
Московский городской суд. Фото юриста Ольги Фёдоровой

К нам поступило обращение от одного российского туроператора. В прошлом году к туроператору обратился турист с желанием отправиться путешествовать в горы. Подбирали маршрут, локации, и остановились на понравившемся варианте клиента. Цель была одна - взобраться на вершины гор. Что туристическая компания и сделала для туриста. Наш путешественник отправился покорять вершины, заплатив за путёвку кругленькую сумму. Мечта одного человека сбылась - перед ним оказались необъятные просторы и заснеженные вершины горы Эльбрус. Туроператор, казалось бы, сделал всё, чтобы удовлетворить желания туриста, но история набрала обороты. В процессе путешествия выяснилось, что турист стал плохо себя чувствовать в горах и был вынужден завершить свою поездку раньше срока. Оказалось, что у туриста была высотная болезнь, о чём, естественно, он не предупредил туроператора. Высотная болезнь - популярное явление, когда по мере увеличения высоты, влажность и давление убывают, концентрация кислорода в организме начинает меняться. Чем выше в горы, тем воздух становится суше и разрежённее. Возникли реакции акклиматизации, что и случилось у туриста, у которого в процессе восхождения были выявлены головокружения, тошнота и нарушения пищеварения. Логично подумать, что туроператор никак не связан с симптомами клиента и что сам заказчик тура должен был учесть все особенности своего желания. Неудавшийся горец подал в суд на туроператора с требованием вернуть ему уплаченные средства за тур и возместить физические и моральные убытки. Суд решил встать на сторону туриста и потребовал взыскать в его пользу 213 000 рублей с турфирмы. Такая ситуация ударила по бюджету компании и они решили добиваться справедливости. Туроператор обратился за услугами в "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнёры". Мы взялись за это сложное дело и подали апелляционную жалобу на решение суда и смогли удовлетворить желание туроператора. Суд на втором заседании постановил вернуть туроператору более 155 000 рублей присвоенных туристом таким способом. Наш клиент остался полностью доволен решением.

 

22.09.2022

  • Московская область. Солнечногорский городской суд.
  • Иск туриста к туроператору TEZ TOUR и турагенту (наш клиент)

Между турагентом и туристом был заключён договор 09.07.2021, по которому туроператор TEZ TOUR обязался реализовать отдых для компании из 4-х человек в Турции на период с 04.06.2022 по 16.06.2022. Сумма тура составила 174 417 рублей. Туроператор был вынужден аннулировать полётную программу в связи с санкциями и оставил денежные средства туристов на своём депозите. Туристы захотели вернуть свои деньги и написали претензию. На это агент был вынужден вернуть свою комиссию в размере 12700 рублей, а вот туроператор на претензию не отреагировал. В итоге туристы подали в суд. Детали иска известны: клиенты требуют возвращения своих денег и неустойки в размере 97700 рублей. Агенту в данной ситуации было проще - все ответы на претензию, документация для судебного дела и пр. были составлены нами, тем самым агент сохранил силы, время и нервы, предоставив работать юристам по данному заседанию. По итогу претензий к агенту никаких быть не могло, а туристу иск был удовлетворён, который означал возврат денежных средств от туроператора.

 

   КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom