Copy of обложка youtube (22)

Дайджест судов компании с 17 по 21 октября 2022 г

« Назад

27.10.2022 10:55

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 17 по 21 октября, юристы нашей компании участвовали в 40 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем

tingey-injury-law-firm-DZpc4UY8ZtY-unsplash 

17.10.2022

  • Казань. Верховный Суд Татарстана, Советский районный суд.
  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту (наш клиент).

Открывает наш судебный дайджест сердце Татарстана - славный город Казань. В этом городе в 2020 году две местные жительницы забронировали в туристическом агентстве 2 путёвки сразу на две семьи из 6 человек. Общая сумма заявок составила 235 000 рублей. Цель тура - отметь день рождения ребёнка семьи в отеле Titanic Beach Lara Hotel 5* в Турции. За несколько недель до вылета туроператор прислал сообщение, что выбранный отель в заявленные даты работать не будет и предложил перебронироваться. Туристы отказались от любой иной возможности отдохнуть в Турции и потребовали возврата своих денежных средств у агентства. Представитель турфирмы сообщил туристам, что все денежные средства находятся у туроператора и взыскивать необходимо с него. Туристы, слабо понимая структуру туристической отрасли, подумали, что турагентства и туроператоры - одна большая мафия, которая удерживает их деньги и на обоих подали в суд. В исковых заявлениях клиенты требовали вернуть им оплаченные денежные средства в размере 235 000 рублей, моральный вред на каждую семью по 50 000 рублей и штраф с неустойкой. Суд очень долго и неохотно рассматривал это дело, в конце приняв сторону туриста. Мы отправили апелляционную жалобу в суд и ожидаем изменения решения.

  • Москва. Нагатинский районный суд
  • Иск туриста к туроператору ICS и к турагенту (наш клиент).

В январе 2022 года молодая супружеская пара решила провести мартовские праздники в манящих Арабских Эмиратах и забронировала тур на 4 ночи в Дубай, заплатив 107 000 рублей. После начала спецоперации авиакомпания "Победа", где были куплены билеты туристов, была вынуждена снять свою полётную программу, о чём сообщила туристам через представителей турагентства. И здесь сыграл человеческий фактор - менеджер турфирмы просто проглядел письмо от туроператора где он уточняет будут ли туристы аннулировать тур или попробуют перебронироваться на другие возможные сроки. Невнимательность турагента стала отправной точкой для решения туристов обратиться в суд, ведь на свои требования им никто не отвечал. Супруги подали в суд на туроператора и турагента с целью взыскания с них оплаченных средств за тур 107 000 руб., причём туристы требовали неустойку с оператора в размере 98 000 рублей и с агента 1800 рублей. Ущерб морального вреда был оценён в 20 000 рублей. Юристы компании "Байбородин и партнёры" оперативно взялись за это дело защищая турагентство. Как итог работы - истцу в иске было отказано.

  • Москва. Басманный районный суд
  • Иск туриста к туроператору TEZ TOUR и к турагенту (наш клиент).

Негативный и одновременно поучительный случай произошёл в Москве в текущем году. Парень с девушкой решили провести совместный отпуск в Египте и стали подбирать отели. Остановились на COOKS CLUB 4* что расположен на побережье Красного моря в районе Хургады. Мысли плавать в бирюзовом море, смотреть кораллы и наслаждаться арабскими закатами, попивая "Маргариту" со льдом, задурманили голову паре и они скорее побежали бронировать желанный тур в страну пирамид и Сфинкса. Менеджер турфирмы любезно принял клиентов. Спустя 20 минут всё было готово - заявка подтверждена, оплатили 151 000 рублей. Туристам оставалось ждать назначенного дня, чтобы улететь в долгожданное путешествие. Шли дни. И тут, за трое суток до вылета, раздаётся звонок от турагентства. Оказалось, что турагент не увидел срок действия паспорта одного из клиентов, у которого документ заканчивается менее чем через 6 месяцев, что нарушает правила въезда в Египет. Менеджер туристам так и сообщил, что их отдых под большим вопросом. Что делать? менее 3 суток до вылета. Сделать уже ничего нельзя. Отпуск накрылся медным тазом. Озлобленные туристы подали на туроператора в суд. TEZ TOUR вернул половину денежных средств (48 000 рублей), оставшаяся сумма так и не была возвращена. Клиенты потребовали вернуть остаток от суммы тура, возместить моральную компенсацию 10 000 руб., назначить потребительский штраф 50% и выплатить юридические услуги. Суд назначен на декабрь. Результаты вы обязательно узнаете из последующих дайджестов!

19.10.2022

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору Coral Travel и к турагенту (наш клиент).

Приехать в Мексику и попасть в тюрьму. Это ли было в планах у туристов? Беспрецедентный случай возник в декабре прошлого года. К туроператору Coral Travel поступила дорогая заявка на новогодние праздники. Туристы должны были отправиться в Мексику и заплатили 793 000 рублей. Но заявка не была подтверждена, в связи с чем, агент приступил к поиску иного поставщика услуг, попутно изменяя средство размещения (разумеется по согласованию с туристом). Туристам пришлось бронироваться через другого туроператора «ClickVoyage», от которого и была заведена окончательная заявка. Начался день путешествия. Самолёт успешно приземлился в Международном аэропорту Канкуна. Туристы вышли из самолёта, стали проходить таможенный контроль и сотрудник пограничной службы, внимательно изучая документы российского гражданина, заподозрил что-то неладное. Были вызваны сотрудники службы безопасности. По неустановленным причинам туриста задержали и поместили в миграционную тюрьму. Отдых, стоимостью 800 000 рублей было суждено провести в изоляторе. Показательно то, что турист вплоть до настоящего времени не предоставил каких-либо документов, указывающих на причины отказа в допуске в страну временного пребывания. При этом, в иске турист пишет одну причину, но голосом в суде продвигает иную. Крики и слёзы спутницы задержанного туриста не были восприняты службой безопасности аэропорта и было принято решение депортировать российских граждан из Мексики обратно в Москву, поставив запрет на дальнейшие въезды. Экстренное событие, случившееся как у туристов, так и туроператоров вызвало резонанс. Москвичи, замученные психологическими качелями во время поездки подали иск на огромную сумму. Причём, слабо понимая специфику отрасли, туристы подали в суд, в тои числе, и на туроператора Coral Travel, к которому заявка после неподтверждения не имеет никакого отношения. В итоге, туристы требуют:

Вернуть сумму тура - 793 000 рублей

Штраф предусмотренный законом о защите прав потребителей - 441 000 рублей

Моральный ущерб за нахождение в Мексиканской тюрьме - 6 000 000 рублей.

В сумме более 7 600 000 рублей.

Масштаб дела был космический. Со стороны туристов были привлечены юристы, а турагентство, бронировавшее заявку обратилась за помощью к нам. Наши специалисты выстраивают линию защиты и усиленно работают над тем что бы туристическое агентство не коснулась эта огромная масса штрафов и неустоек. Следующее заседание назначено на конец ноября. Что решит суд - посмотрим.

  • Москва. Гагаринский районный суд
  • Иск туриста к турагентству (наш клиент).

В 2019 году в турагентстве забронировали круиз из Майами в Лос-Анджелес стоимостью 5200 долларов (на тот момент по курсу - 340 000 рублей) на круизном корабле EMERALD PRINCESS 5*. Путешествие ожидалось в марте 2020 года. В дальнейшем круизная компания пересмотрела политику отмены своих рейсов, на что турист сделал перебронь на другие даты и сменил судно, доплатив необходимую сумму. Но туристу и здесь не повезло, круизная компания, в силу непреодолимых обстоятельств, отменила туры. Туристы подали в суд. Ответчиком выступило турагентство, которое забронировало тур, но не отвечало за его исполнение. В итоге, с агентства требовали около 1 500 000 рублей со всеми неустойками, штрафами и пенями. Турфирма была на грани сильнейшего удара по бюджету, что привело бы к банкротству.

Результатом работы наших юристов истцу было отказано в удовлетворении требований о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom