Copy of обложка youtube (22)

Дайджест судов компании с 10 по 14 октября 2022 г

« Назад

21.10.2022 12:33

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 10 по 14 октября, юристы нашей компании участвовали в 27 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

floriane-vita-FyD3OWBuXnY-unsplash
Photo by Floriane Vita on Unsplash


 

10.10.2022
 

  • Санкт-Петербург. Выборгский районный суд.
  • Иск туриста к туроператору «Библио-Глобус» и к турагенту (наш клиент).

Часто ли туристы доходят до суда лишь потому, что отель им не понравился? Давайте разберём ситуацию, которая произошла с одним агентством из Ленинградской области. 21 марта 2021 семья в составе 3х человек забронировала тур в турецкий отель Bayar Family Resort Hotel & Spa с 13 апреля на 10 ночей. Цена отдыха была приятная - 56 197 рублей.
Когда началось долгожданное путешествие, оказалось, что не всё так сладко как представляли себе туристы. Семья из Питера пожаловалась, что отель не соответствует заявленному ожиданию. В первую очередь, со слов туристов, отель предоставлял питание не «всё включено», а просто 3-х разовое. Жаловались, что выбор еды был скудный: из множества баров и ресторанов работал один, а все остальные через раз. Плюсом клиенты пожаловались, что тарелки были битые, а вилки и ложки попадались часто грязные. Раздосадованные туристы потребовали от представителей туроператора сменить отель, так как Bayar Family Resort Hotel & Spa не соответствует их ожиданиям. Решение нашлось - им предложили переселение в отель Long Beach Resort 5* с доплатой 515 евро (по курсу на тот момент - 49 000 рублей). Шокированные туристы ругались, но всё же согласились на условия. Отдых заканчивался, но в голове у туристов всё больше и больше возникали мысли о судебном разбирательстве. По возвращению домой, туристы ожидаемо подали в суд. Из материалов дела известно о требованиях истца: возмещение моральной вреда в размере 15 000 на каждого члена семьи (муж, жена и годовалый ребёнок), в сумме 45 000 рублей, компенсация доплаты за отель 515 евро, а также всевозможные неустойки и штрафы, всего - 216 000 рублей. В процессе суда истец проявил неопытность в таких делах: волновался, говорил сбивчиво, на что судья посоветовал ему обратиться за помощью к юристу. Ну а туристическое агентство, которое доверилось нашим специалистам из компании «Байбородин и партнёры», возможно перейдёт из ответчиков в 3-е лицо и любые претензии истца будут адресованы исключительно туроператору. Второе заседание мы ожидаем в ноябре. Следите за результатами!
 

  • Московская область. Арбитражный суд.
  • Иск туриста к туроператору Mouzenidis Travel и к турагенту (наш клиент).

«Калимера!», говорят греки всем приезжающим туристам. «Ваша заявка аннулирована» говорят Mouzenidis героям нашей истории.

Непростой случай произошёл с известным греческим туроператором и компанией из 5 человек. В 2020 году туристы купили тур на виллу в отель Grecotel La Riviera & Aqua Park 5*, что находится на лазурном берегу Ионического моря. Тур не простой, тур золотой: ведь туристы заплатили за него аж 1 400 000 рублей! Поездка должна была состояться в июне 2021 и продлиться 21 день. Белые пески, голубое море, греческое солнце, оливки и фета - звучит как сказка! Но планы рушатся в один миг, когда пришло письмо от туроператора: «Ваша заявка была аннулирована». Мечты сменились шоком, шок сменился отчаянием. Туристы судорожно стали искать причину возникшей проблемы. Они связались с отелем, где им сообщили, что их заявка вообще не была оплачена. Куда делись практически полтора миллиона рублей? Ответа нет.
Клиенты в страхе потерять деньги подали в суд. Претензия была ясна - потребовать туроператора вернуть оплаченные средства за тур, возместить моральный ущерб в размере 500 000 рублей и юридические услуги 10 000 рублей. Кстати, комиссия агента (аж целых 176 000 рублей!) была возвращена туристам. На первом заседании судья вынес решение - вернуть 1 100 000 рублей за тур, а компенсация морального вреда 10 000 рублей. Но остальные денежные средства где? Сможет ли греческий банкрот вернуть оставшуюся сумму? Наши требование суд включил в реестр кредиторов должника, к ноябрю станут известны результаты.

mobile_file_2022-10-14_07-56-21 (2)
Арбитражный суд. Фото юриста Ольги Фёдоровой
 

11.10.2022

  • Москва. Савёловский районный суд.
  • Иск к туроператору (наш клиент).

В канун нового 2022 года клиент из Москвы забронировал в агентстве тур в ОАЭ на мартовские каникулы, заплатив 240 000 рублей. После 24 февраля туроператор отменил полётную программу, а турист посчитал отмену тура неправомерной. Обмены требованиями и заявлениями не привели к нужному результату, в связи с чем москвичка обратилась в суд. Видимо турист умудрился приписать случайно лишний нолик к сумме которую он требовал от туроператора, а именно: возврат полной стоимости тура, просрочку за неисполнения требования туриста и неустойка - более 300 000 рублей, а моральный вред ещё больше - 480 000 рублей. Судебное заседание прошло, мы вышли победителями. Истцу отказали в удовлетворении исковых требований, а наши юристы ещё раз доказали свой колоссальный профессионализм!

  • Москва. Нагатинский районный суд.
  • Иск туриста к турагенту (наш клиент).

Когда-то перелёт Москва-Мюнхен никого не удивлял и был для всех доступен. Сейчас о прямом перелёте между двумя европейскими странами лишь только мечтают, как мечтают и туристы, которые заплатили в 2020 году за тур в Германию 126 000 рублей, но из-за распространения коронавируса не смогли улететь. В дальнейшем туристы захотели альтернативу в виде Венгрии с небольшой доплатой, но и здесь туроператор отказал. Туристы посчитали отмену рейсов грубым нарушением, не смотря на разгар пандемии и сопутствующих проблем. Подав в суд на наших клиентов, туристы потребовали взыскать неустойку в размере стоимости тура, а также моральный вред 100 000 рублей. Суд назначен на ноябрь, где по результатам мы объявим в следующих дайджестах.
 

12.10.2022

  • Москва. Кузьминский районный суд.
  • Иск к туроператору Coral Travel и турагенту (наш клиент).

Египет не дождался своих туристов, которые, согласно договору, должны были прилететь в отель BARON PALACE RESORT SAHL HASHEESH 5* в Хургаде 12 марта на 7 ночей текущего года. У агента туристы приобрели отдельно билеты авиакомпании S7 (регулярный рейс) и отдельно проживание, потратив в сумме 364 500 рублей. Ближе к вылету авиакомпания билеты аннулировала и предложила их стоимость в виде ваучера. Менеджер туристического агентства порекомендовал перебронироваться с доплатой на авиакомпанию Royal Flight, но и она сняла свою полётную программу. Отменить проживание и страховку туристы отказались, дотянув всё до последнего момента. Туроператор неоднократно предупреждал, что чем ближе дата вылета, тем больше ФПР будет при аннуляции, но туристы пошли на принцип. Состоялся суд, где рассматривался иск туристов к туроператору и агенту. Все претензии, крупные суммы неустойки и штрафы на которых надеялся турист, не вызвали доверия у судьи, и он посчитал что туроператор и агентство которое мы защищаем - действуют в рамках закона, а значит им было отказано в удовлетворении иска.


 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom