Copy of обложка youtube (22)

Дайджест судов компании с 1 по 11 ноября 2022 г

« Назад

16.11.2022 00:00

Продолжаем еженедельную рубрику по итогам судов двух предыдущих недель, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущие две недели, с 1 по 11 ноября, юристы нашей компании участвовали в 38 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

lou-levit-B4op5oZ4x5Q-unsplash
Photo by https://unsplash.com/@loulevit

 

01.11.2022

  • Москва. Судебный участок №31
  • Иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту (наш клиент)

Ежегодно на Кипр отправляются тысячи туристов, в том числе и из России. Наших граждан привлекает эта страна тёплым климатом и разнообразными великолепными пляжами. Но иногда путешествия заканчиваются скандалами и судами, впрочем, как и данная история. В феврале 2020 года супружеская пара приобрела в турагентстве путёвку на Кипр (в Лимассол) с 16 августа на 14 ночей в отель Navarria Blue Hotel 3* за 61 000 рублей. Но к весне все страны и континенты были охвачены эпидемией коронавируса, в следствии которого все авиасообщение было снято. Туристы, осознавая, что отдых реализован будет не скоро, стали просить возврата денег за тур. Агент сообщил, что средства будут возвращены клиентам в размере 44 000 рублей. Туристам не понравился такой расклад и они подали в суд с требованием возместить за тур и моральную компенсацию 61 000 и 15 000 рублей остаток соответственно. Неожиданно на суде туристы отказались от своего иска, тем самым завершив судебным процесс по обоюдному согласию. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Все остались довольны.

 

02.11.2022

  • Москва. Московский городской суд
  • Иск туриста к туроператору «Интурист» и к турагенту (наш клиент)

Отель Adaaran Hudhuran Fushi 4*, что расположен в райских Мальдивах, ожидал 14 марта 2020 пополнение: на 10 ночей планировали приехать отдохнуть два туриста из Москвы за 305 000 рублей. Путешествие началось необычно - в первый же день рейс из России на Северный Мале Атолл был задержан и несколько часов прошли в томительных ожиданиях. Когда туристы всё-таки прилетели на остров, неприятные ситуации продолжились: на выходе из аэропорта никто с табличкой принимающей компании их не встречал, трансфера тоже не оказалось. Туристы ничего не понимали, лишь видели, как вокруг суетятся толпы пассажиров в защитных масках, такие же обеспокоенные и тревожные. Несмотря на обстановку, москвичи добрались до отеля, но и здесь их поджидала дурная весть - отель отказал в заселении. Что происходит никто не мог понять, то рейс задержали, то трансфера не было, то отель отказывает принять туристов, ни смотря на то что ваучеры были у них на руках. Причину всего этого мы узнали уже позже, когда туристы вернулись в Россию, так и не пробыв ни одного дня на Мальдивах, подав в суд на туроператора и туристического агента, к слову, последнего мы и стали защищать от судебного иска туристов. Что же касается отказа в предоставлении туристической услуги принимающей стороной, то причиной этого явилось обнаружение на рейсе Доха-Мале человека с положительной пробой Covid-19, повлекшее возвращение всех пассажиров, летевших данным рейсом в страну вылета. Иск туристов рассматривал Симоновский суд, в котором видели проблему всех бед в туроператоре и агенте. Суд учёл все обстоятельства и отказал в удовлетворении требований. Туристы не сбавляли оборот и написали апелляционную жалобу, которую уже рассматривал Мосгорсуд. В этом деле наш юрист Ольга Фёдорова защищала турагента и сделала она это на отлично - суд оставил решение без изменений!

mobile_file_2022-11-02_12-41-15 (4)
Мосгорсуд. Фото юриста Ольги Фёдоровой.

 

03.11.2022

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору Tez Tour и к турагенту (наш клиент)

Иск на полмиллиона рублей грозил туроператору и турагенту. А дело было в следующем: 13 января 2020 г. зашедший в агентство турист, тыкнув пальцем в глобус, сообщил менеджеру "Хочу лететь на Мальдивы". Велено - сделано, и вот у клиента на руках путёвка к Индийскому океану за 281 000 рублей. Но 27 марта желание не сбылось, въезд иностранных граждан на территорию Мальдив был остановлен по причине пандемии. В сложившийся ситуации туроператор предложил перенести тур на более поздние сроки с доплатой 80 000 рублей. Турист отказался и потребовал возврата денежных средств, на что Tez Tour пошёл навстречу и предложил любую другую страну с зачётом оплаченных денег. Турист решительно отказался от любых форм путешествий и настаивал на возвращении средств. Он подал в суд на турагента и туроператора, потребовав возместить 281 000 руб., прибавил штраф за использование компанией своих средств равный сумме тура, моральный вред и юридические услуги 100 000 руб. Всего истец грозился взыскать 587 000 рублей. Наши юристы, известные многим в турбизнесе, взялись за защиту туристического агентства. И это помогло, несмотря на позицию солидарности судьи к туристу, с турфирмы суд отказался что-либо взыскивать.

08.11.2022

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)

Неделю назад суд рассматривал дело, возникшее весной 2020 года. Ещё в тот период, 17 февраля, две женщины приобрели в агентстве тур в Прагу на 14 марта на 6 ночей. Сумма тура 88 427 рублей. Испугавшись распространения вируса в Европе, клиенты за 3 дня до вылета подали заявление об аннуляции тура и требование по возврату денежных средств. Среди читателей наших судов много опытных агентов, которые с лёгкостью могут предугадать, что аннуляция тура в столь короткие сроки практически невозможна без ФПР, но туристы считали что сумму 88 427 рублей они просто обязаны получить в полном объёме и в кратчайшие сроки. В исковом заявлении туристы потребовали возврат денежных средств, компенсацию морального вреда каждой по 20 000 рублей, неустойку и штраф, в общей сумме 176 000 рублей. Какого было удивление туристов, когда суд решил дело не в их пользу и отказал в удовлетворении иска. Несмотря на то, что со стороны истцов были представители Роспотребнадзора, наши юристы провели ювелирную работу и выиграли этот суд.

mobile_file_2022-11-08_17-34-07Выигрышное дело юриста Вадима Погорелова в Тверском суде

  • Санкт-Петербург. Калининский районный суд
  • Иск туриста к индивидуальному предпринимателю

Масштабное дело, где фигурировали и юристы с разных городов, и неожиданные банкротства и многое другое. Всё началось 14 декабря 2021 года, когда героиня данной истории сидела в социальных сетях и увидела рекламу о том, что организовывается сбор желающих на теннисные игры в Египет. Тур из себя представлял ежедневные мастер классы с тренерами, обучение и любительские соревнования. Отдохнуть в тёплом климате на побережье Красного моря, позаниматься спортом и одновременно поучиться любимому занятию у профессионалов - яркое событие, от которого героиня не смогла отказаться. Она вместе со своим супругом отправилась в турагентство, где забронировала тур в Египет под даты теннисного ивента: с 1 по 9 января 2022 года. Заплатила 320 000 рублей, в тур которого входило проживание в отеле Tropitel Sahl Hasheesh 5*, индивидуальный трансфер, страховка и авиабилеты компании "Аэрофлот". 27 декабря супруги почувствовали недомогание и обратились в больницу, где им поставили диагноз фаринготрахеобронхит. В таких условиях играть в теннис можно только на телефоне, а значит поездка в Египет оказалась за гранью возможности. Туристы подали заявление на возврат средств, но туроператор отказал в требованиях, указав клиентам, чтобы они обращались в страховую компанию. Туристы подали в суд для решения сложившейся ситуации. В иске они требовали полную компенсацию тура 320 000 рублей, компенсацию морального вреда 150 000 рублей, также убытки и неустойки. Конечная сумма была огромная - 905 000 рублей. Изучение всех документов нашими юристами исчислялось сутками, ведь в таких запутанных делах, где участвуют множество физических и юридических лиц, требуется максимальная компетенция. В итоге, судебной нитью были связаны супруги, отель, страховая компания, а/к "Аэрофлот", туроператор Coral Travel, турагент и наши юристы. В процессе судопроизводства туроператор и страховая вернули основную часть средств, чуть позже вернули и остаток 87 000 рублей, но только не туристам, а агенту, который уже длительное время не выходит на связь. Туристы об этом предупреждали и просили, чтобы деньги были перечислены им напрямую, но туроператор всё равно отправил средства агенту. Прошло ещё время, пока разбирались кто крайний, агент успел признаться банкротом и скрылся. На данный момент идёт продолжение судебных дел. Следите за результатами и вскоре мы узнаем таинственную пропажу турагента и денежных средств.

10.11.2022

  • Псковская область. Арбитражный суд
  • Иск частного фотографа к турагентству (наш клиент)

А ещё на прошлой неделе у нас был онлайн-суд, где рассматривалось дело о котором мы рассказывали раннее. Напомним, что одно туристическое агентство в г. Великие Луки опубликовало пост с предложением тура в Дагестан, прикрепив фотографию местной природы - Сулакского каньона. Случайно или намеренно, но автор этих самых снимков вычислил, что его фотографии используют третьи лица и подал в суд на туристическое агентство, требуя компенсации 100 000 рублей, что является критической суммой для провинциального небольшого агентства с учётом непростого времени в турбизнесе. Предварительное заседание было в онлайн-формате, где наметили новую дату - 01.12. По поводу этого громкого дела мы будем держать вас в курсе. Предысторию конфликта вы можете прочитать здесь

три
Онлайн заседание Арбитражного суда Псковской области.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom