Дайджест судов компании 14-17 июня 2022 г.

« Назад

24.06.2022 09:06

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 14 по 17 июня, юристы нашей компании участвовали всего в 15 судах. Неделя хоть и была короткой, но очень продуктивной.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

14.06.2022

Киров. Нововятский районный суд. Иск туриста к туроператору ООО “Пегас” и турагенту (наш клиент)

Турист доверился репутации туроператора Pegas Touristik и решил отправиться от него в путешествие в Турцию, хорошенечко отдохнуть на побережье Средиземного моря. Но поездке не было суждено состояться из-за спецоперации, все накрылось "медным тазом". "Пегас" вернул деньги турагенту, а турагент туристу, все все повозвращали, ждем, что будет дальше.

Москва. Останкинский районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" и к турагенту (наш клиент).

Турист подумал, что все, наконец-то этот несчастный коронавирус закончился и забронировал 31 января 2022 года себе Мексику. Он и не подозревал, что начнется новый виток отмен туров. 5 марта за 318 тысяч он должен был полететь на родину текилы, но все пошло под откос. Туроператор отменил поездку в связи со снятием полетной программы. Турагент вернул свою комиссию, а "Анекс" как всегда начал играть в молчанку и не возвращать деньги. Турист подал в суд. Продолжение следует.

15.06.2022

Москва. Доргомиловский районный суд. Иск туриста к туроператору "ОВТ Санмар" и к турагенту (наш клиент).

Туристка услышала где-то название турецкого отеля Alva Donna Exclusive Hotel & SPA и поняла, что она обязана там побывать, с таким названием гостиница однозначно должна привнести в отдых люксовый комфорт. В октябре 2021 года обратилась в агентство и забронировала эту поездку на 2 взрослых и ребенка на конец марта 2022 года через туроператора Sunmar, заплатила аж 113 тысяч рублей. Случилось неожиданное: началась спецоперация на Украине и за ней последовало санкционное давление на авиаперевозчиков, в связи с чем туроператор отменил поездку, не смог разобраться так оперативно с полетной программой. Турагент направил туристу предложение туроператора сохранить деньги на депозите или перебронировать тур на новые даты, туристка не согласилась и потребовала возврат. Турагент комиссионное вознаграждение вернул, а вот туроператор сказал ждать "после дождичка в четверг". Кстати, есть подозрение, что туроператор вернул все же сумму тура напрямую туристу, не уведомив об этом турагента. Продолжение следует.

Москва. Тверской районный суд. Иск туриста к туроператору (наш клиент).

Турист мечтал окунуться в культуру древнего Цейлона, чокнуться кружками самого вкусного чая в мире с видом на природное великолепие и решил в самом конце 2021 года забронировать тур на Шри-Ланку, оплатил три сотни тысяч рублей и что-то пошло не так, не смог полететь на этот замечательный остров. Туроператор получил заявление от турагента на аннуляцию тура и был прыток, сразу же отправил идентичный запрос на аннуляцию принимающей компании. На следующий день турист говорит, что нет, ничего не надо аннулировать, хочу лететь, просто в другие даты и агент присылает запрос на смену дат поездки. Пятница вечер, все дела... информация дошла до ланкийцев только в понедельник, а уже все аннулировано, в общем, проблема. Было изначально забронировано 2 отеля, один смог перенести даты, второй нет. Потом турист опять пустился в раздумья с просьбой все аннулировать, потом с просьбой снова восстановить. В общем, ходило все по кругу, один не решался, другие продавали свои номера, так ни до чего не договорились, турист подал в суд, требует возврата денег. Продолжение следует...

Вадим Погорелов у стен Тверского районного суда г. Москвы.

Вадим Погорелов у стен Тверского районного суда г. Москвы.

16.06.2022

Астрахань. Кировский районный суд. Иск туриста к туроператору (наш клиент).

2 года деньги неулетевшего туриста в Прагу из-за распространения ковида где-то находятся и никак не вернутся в руки несчастного туриста. В 2020 году турист не полетел в прекрасную Чехию, сразу попросил возврат денег, все ждет и ждет. Czech Airlines выставили ФПР 100%, это и побудило туриста подать в суд. Пока дело еще не закончено... продолжение следует.

Москва. Чертановский районный суд. Иск туриста к туроператору (наш клиент).

Отгуляв новогодние праздники, возможно решив прогулять 13-ю зарплату, турист решил, что ему 27 февраля необходимо съездить в болгарский Банско, в гостиницу Sport SPA & Welness MPM 4*, очень хотелось подтянуть мастерство в горнолыжном спорте. 300 тысяч легли на стол турагента, заявка была заведена и оплачена. Развернутая спецоперация скорректировала планы на отпуск туристов, отдых не состоялся, лыжи так и не были распакованы из чехла. Туроператор вернул деньги частично, чуть больше половины суммы. Турист подал в суд и запросил возврат оставшейся суммы + моральный вред 20 000 руб. и 70 тысяч штрафа. Туроператор вернул оставшиеся деньги, турист отказался от исковых требований. Вопрос закрыт.

Москва. Кузьминский районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Корал Тревел Центр" и к турагенту (наш клиент).

Туристка собралась отдохнуть с иностранным мужчиной в горячей Хургаде, Египет манил своим культурным и историческим наследием. Девушка остановила свой выбор на гостинице Baron Palace Resort Sahl Hasheesh 5*, решила прямо из номера окунаться в бассейн, взяла Suite Swim Up Room и заплатила за все удовольствие 363.500 руб. с использованием регулярных рейсов авиакомпании S7 за тур от туроператора Coral Travel. Также испугавшись возможного положительного теста на коронавирус перед поездкой, была оформлена страховка от невыезда. 12 марта 2022 г. должна была начаться поездка к рыбкам Красного моря, но не состоялась, помешала спецоперация. Все авиакомпании рейсы поснимали, турагент получил претензию и иск в суд. Продолжение следует.

Москва. Савеловский районный суд. Иск туриста к турагенту ООО "Пегас" и турагенту (наш клиент).

2 апреля 2022 г. турист планировал пересечь границу Доминиканской Республики и насладиться сладким запахом карибской свободы. Не пожалев вручил турагенту 279 тысяч за поездку и принялся ждать. Испугавшись внезапного начала спецоперации и не понимая, как лететь над недружественными странами, 2 марта турист направил турагенту заявление об аннуляции тура, тот, в свою очередь, направил его туроператору. Турагент вернул комиссию, туроператор не выставил ФПР, но деньги не вернул, турист подал в суд. Продолжение следует.

Москва. Московский городской суд. Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" и турагенту.

На недельку до 12-го мужчина собирался развеяться на Мальдивах, взять в руки кокос с трубочкой и прилечь на шезлонг. Выбор пал на отель Arena Beach Maldives, увидев пляж которого на картинках у туристов зашлось дыхание. Год был максимально окутан коронавирусом, тур должен был начинаться 5 декабря 2020 года и для въезда на лакшери-острова требовался отрицательный тест на Covid. Вприпрыжку, уже мысленно находясь в "райском уголке" ребята пошли делать тест, результаты которого поразили, он показал положительный результат. Страховка от невыезда предварительно заказана не была, туроператор выставил ФПР 100% с возможной минимизацией по окончании поездки, турист отчаявшись согласился подождать, мало ли случится чудо. Свеча в церкви не помогла, оператор выставил к возврату 32 тысячи из 150 уплаченных, а "Анекс" как известно, не самый быстровозвращающий туроператор. Денег нет! 20 декабря 2021 г. состоялся первый суд, который сказал все взыскать с туроператора. 16 июня 2022 года апелляция оставила решение 1 инстанции без изменений, то есть туроператор должен выплатить 312 тысяч (стоимость тура, моральный вред, штраф, неустойка, расходы на юриста, мелкие расходы). Комиссию агента защитили.

К сожалению мы не можем раскрыть информацию по этим делам, либо о них мы уже писали, либо это продолжение без итога:

  • 15.06.2022 г. Волгоград. Волгоградский областной суд. Иск турагента (наш клиент) к туристу.
  • 16.06.2022 г. Санкт-Петербург. Судебный участок № 171. Иск туриста к турагенту (наш клиент) и туроператору ООО "Анекс Туризм".
  • 16.06.2022 г. Москва. Тверской районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Корал тревел центр" и к турагенту (наш клиент).
  • 16.06.2022 г. Москва. Хорошевский районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" к турагенту (наш клиент).
  • 16.06.2022 г. Москва. Кузьминский районный суд. Иск туриста к туроператору ООО "Анекс Туризм" и к турагенту (наш клиент).
  • 17.06.2022 г. Ижевск. Индустриальный районный суд. Иск туриста к туроператору "ОВТ Санмар" и турагенту (наш клиент).

Если вам требуется защита в суде и консультация юриста по судебному сопровождению, то оставляйте заявку по этой ссылке.
 

 

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom