Что выбрать для турфирмы - ИП или ООО?

« Назад

27.02.2024 14:19

lawerukab_a_man_thinks_about_opening_an_individual_entrepreneur_860655de-a750-41dc-b800-414b30f16687
 
Самые распространенные формы бизнеса в России — ИП и ООО.
 
Если коротко: ИП подходит тем, кто будет работать самостоятельно, а ООО — тем, кто собирается заниматься бизнесом вместе с партнерами. Дальше нужно разбираться.
 
Выбор между индивидуальным предпринимательством (ИП) и обществом с ограниченной ответственностью (ООО) для турфирм зависит от ряда факторов, включая размер бизнеса, его потенциальные риски, налоговые обязательства и желаемый уровень юридической защиты.
 
А что же подходит турфирмам - ИП или ООО?
 


Регистрация ИП для турагентства
 
Форма ИП для ведения бизнеса подходит в большей степени турфирмам на первых порах развития. Рассмотрим преимущества и недостатки регистрации ИП для турбизнеса.
 
Преимущества:
 
Простота регистрации
Регистрация ИП обычно требует меньше формальностей и занимает меньше времени, чем регистрация ООО.
 
Управление
ИП позволяет принимать быстрые решения без необходимости консультации с другими участниками или собственниками. Руководитель турфирмы может переводить заработок компании на личную банковскую карту. Причём делать это в любой момент без ограничений.
 
Меньшие налоговые обязательства
Кроме низких налоговых ставок и упрощённой бухгалтерии, у физлица намного ниже уровень административной ответственности. При несоблюдении кассовой дисциплины представитель ИП получит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юрлицо в этом случае оштрафуют от 40 до 50 тысяч рублей.
 
Упрощённая бухгалтерская отчетность
Бизнесмен самостоятельно может разобраться, как вести документацию для своего турагентства. Этому способствует упрощённая форма налогообложения и ведения бухгалтерской отчетности. Пока фирма маленькая, не нужно думать о найме бухгалтера и тратить дополнительные средства на содержание сотрудников.
 

 
Недостатки:
 
Личная ответственность
ИП не имеют юридического отделения от их владельцев, что означает, что владельцы несут личную ответственность за долги и обязательства компании. Бизнесмен несёт ответственность по кредитам личным имуществом (квартирой, домом, машиной и иным имуществом).
 
Ограниченные возможности привлечения инвестиций
ИП имеют ограниченные возможности привлечения инвестиций и партнерств с другими юридическими лицами.
 
Ограниченная юридическая защита
В случае возникновения споров или судебных претензий, ИП могут столкнуться с ограниченной юридической защитой
 
Нельзя принимать соучредителей
Форма ИП не позволяет привлекать соучредителей. Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно вести все дела в своей компании. При этом есть варианты «негласного» партнерства. Но это довольно опасно, так как закон не сможет защитить партнеров от обмана.
 
ИП менее привлекательна в глазах туристов
Зачастую клиенты отказываются обращаться в туристические агентства, оформленные как ИП. По их мнению, такие компании имеют скромный опыт ведения дел. В случае банкротства туроператоров, такие фирмы не смогут выплатить компенсацию за сгоревшую путёвку.
 
Невозможность вести туроператорскую деятельность
Туроператором может стать только юридическое лицо (ИП и самозанятые как туроператоры не регистрируются).
 
Продажа турагентства
Запрещается продавать турфирму, зарегистрированную как ИП, или переоформлять на другого человека. В отличии от ООО, которое разрешается продавать или изменить у него состав учредителей.
 

 
Регистрация ООО для турагентства
 
Бизнес покрупнее для собственной безопасности выбирает организационно-правовую форму ООО.
 
Преимущества
 
Лимитированная ответственность
Учредители ООО несут ответственность только в пределах доли уставного капитала компании, что защищает их личное имущество. 
 
Привлечение инвестиций
ООО имеют больше возможностей для привлечения инвестиций и партнерств с другими компаниями или инвесторами.
 
Профессиональный облик
ООО часто воспринимаются серьезнее и профессиональнее, что может способствовать привлечению клиентов и партнеров в индустрии туризма.
 
Можно работать в паре с учредителями
При форме ООО сразу несколько партнеров могут вести дела турфирмы и делать это эффективнее. Они выступают в ООО в качестве соучредителей и развивают фирму в нескольких направлениях. В случае спорных ситуаций закон будет защищать интересы каждой из сторон.
 
Развивать сеть филиалов по всей стране
Турфирме, которая зарегистрирована по форме ООО, разрешается масштабировать бизнес. Филиалы компании можно открывать в разных городах и получать больше прибыли.
 
Большее доверие клиентов
Турфирма в роли ООО привлекает клиентов, которым важен статус компании. Туристы охотнее покупают путёвки у таких фирм.
 

 
Недостатки
 
Сложный процесс регистрации
Это самый неприятный момент при выборе формы ООО. От предпринимателя требуется подготовить приличный перечень документов. В идеале - необходима помощь специалистов.
 
Потребуются услуги бухгалтера
Вести дела турфирмы с формой ООО сложнее, чем при выборе регистрации ИП. Самостоятельно разбираться в ведении отчетности турфирмы будет сложно. К тому же, за ошибки придётся отчитываться и платить штрафы, поэтому компании гарантированно потребуется помощь профессионала. Потребуется взять в штат бухгалтера или работать с ним удаленно.
 
Запрещено оперативно распоряжаться заработком турфирмы
Предпринимателям нельзя оперативно тратить выручку фирмы. Если учредителю нужны деньги в личное распоряжение, то вывести их можно только при начислении премии раз в квартал или единожды в полгода.
 
Уставный капитал
На протяжении 4-х месяцев после регистрации ООО требуется внести уставный капитал. В ИП такого требования нет
 

 
Какую форму выбирать - решать Вам.
 
По нашему мнению, для развития туристической компании более подходящей формы чем ООО нет. 
 
ООО постоянно подвергается изменениям: расширяются виды деятельности, меняется состав руководства, увеличивается уставный капитал. Эти изменения играют ключевую роль в бухгалтерской, налоговой и хозяйственной деятельности предприятия и должны быть правильно и своевременно отражены во внутренней документации и перед контролирующими органами.
 
Важные изменения в ООО обычно происходят в двух основных категориях. Первая категория связана с корректировкой уставных документов, таких как изменение названия или адреса компании, перераспределение уставного капитала, появление новых участников или реорганизация предприятия. Вторая категория включает в себя другие изменения, такие как изменение данных в едином государственном реестре, назначение нового директора, обновление паспортных данных учредителей или изменение основного вида экономической деятельности.
 
В процессе развития бизнеса часто возникает необходимость завоевать новые рынки. Один из способов сделать это - открытие филиала или представительства. Хотя эти структуры имеют сходства, они также имеют различия в правах и этапах создания. Филиалы могут полностью дублировать деятельность головной компании, в то время как представительства обычно занимаются лишь поддержкой целей компании и контролируют определенную зону влияния.
 
Принимать решение всегда сложно. Сперва ответьте себе на вопрос, важен ли имидж турфирмы и повышенное доверие клиентов, важен ли рост и развитие, либо "сиюминутная выгода" на первых порах? 
 
Компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" готова помочь в регистрации как ООО, так и ИП!

 

oformit

 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить