Copy of обложка youtube (22)

Что на сегодня известно о мобилизации и её последствиях для туризма?

« Назад

01.10.2022 00:00

Кажется, жителей необъятной России уже ничем не удивишь. Особенно работников туризма. То кризис с его вечными скачками цен, то курсы валют, то пандемия. После 24 февраля 2022 года туризм вновь терпит шок, но и он трансформируется и подстраивается под направления, которые доступны для российских туристов. Кажется, хуже уже не будет. Но несколько дней назад пришла чрезвычайная весть - в России объявлена мобилизация. 

scale_1200

После этого весь интернет и СМИ заполонила информация об этой новости, причём не всегда правдивая. Наши юристы и эксперты решили разобрать все ключевые вопросы и ответить на каждый из них.Что такое частичная мобилизация?

В статье 1 Федерального закона № 31-ФЗ прямо указано, что мобилизация может быть всеобщей или частичной. Но расшифровки этого понятия, а также перечня мероприятий при частичной мобилизации в законе нет. В зависимости от того, какое решение примет Президент РФ, частичная мобилизация может коснуться только отдельных категорий граждан из запаса, некоторых регионов. При всеобщей мобилизации государству придется переводить всю экономику и сферы деятельности на режим военного времени, требующий масштабных затрат. Это огромная нагрузка, которую экономике России будет сложно выдержать. Возможно поэтому она была объявлена частичной. Такая ограниченная мобилизация позволяет временно привлечь некоторых граждан, состоящих в запасе, на воинскую службу.

Кого могут призвать в рамках частичной мобилизации? 

Указ о частичной мобилизации не уточняет, какие категории населения подлежат призыву, но в официальном обращении президента В.В. Путина был чётко обозначен список граждан, которых коснется мобилизация: это в первую очередь те, кто ранее проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящий момент находятся в запасе, имеют соответствующий опыт и необходимые военно-учетные специальности (ВУС).

Призываются офицеры запаса, рядовой и сержантский состав со следующими возрастными ограничениями:

— рядовые, сержанты - до 35 лет;

— младшие офицеры - до 50 лет;

— старшие офицеры - до 55 лет.

Женщины могут призываться на должности медработников и некоторых других военно-учетных специальностей (например, имеющие образование в сфере картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики, метеорологии), но пока потребность в этом минимальна.

Существует 5 категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В — ограниченно годен к военной службе;

Г — временно не годен к военной службе;

Д — не годен к военной службе.

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Кто точно освобождён от призыва?

1. Забронированные граждане (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности, важных государственных компаний и предприятий, it-специалисты определённых сфер);

Важно что «бронь» этих специалистов должна закрепляться непосредственно самим работодателем на основе законов и правил мобилизации.

2. Признанные временно не годными по состоянию здоровья;

3. Занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

4. Имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

5. Те, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6. Военные пенсионеры, не зависимо от принадлежности к силовым ведомствам, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета;

7. Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете. При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны.

Кем и как вручается повестка?

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. То есть уклониться от получения повестки гражданин не имеет права, но в получении должен расписаться, иначе повестка не считается врученной правильно.

Повестка должна обязательно вручаться непосредственно призывнику, лично в руки под расписку. По телефону, через пап, мам, знакомых и прочих посторонних лиц вручения не считается действительным. 

Также повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно, как дома, так и на работе.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке во время мобилизации?

Если получена повестка или мобилизационное предписание, а гражданин не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность: штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Но есть ещё риск попасть под определение «уклонист»: по статье 328 УК РФ предусмотрен штраф от 200 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Повторная неявка в военкомат после получения повестки грозит обернуться уголовным делом: военкомат имеет право заявить в Следственный комитет.

Можно ли выезжать за границу, за пределы населенного пункта или региона?

Очень остро и неоднозначно стоит вопрос касательно выезда за границу во время частичной мобилизации.

К сожалению, относительно поездок за границу для россиян, которых могут призвать на службу нет никакой четкой информации. Если ссылаться на закон, то гражданам, которые состоят на воинском учете, при объявлении мобилизации нельзя выезжать за пределы места жительства без разрешения органов власти.

Но официальной информации о запрете на выезд нет. Судя по заявлениям властей до получения повестки можно свободно выезжать за границу и перемещаться по стране. При этом выезжать потенциальным призывникам из страны все-таки не рекомендуют. Ежедневно появляются новости что пограничные службы аэропорта, при прохождении паспортного контроля, некоторым отказывают в выезде из страны и просят предоставить пассажиров документы о разрешении на выезд от военкомата. Стоит отметить, что речь идёт не обо всех военнообязанных, а о тех, на кого уже выписали повестки, или тех, у кого есть мобилизационные предписания.

Перед запланированным выездом можно обратиться в военный комиссариат по месту прописки и уточнить у них касательно своего статуса и возможности выезда. Но будут ли это делать граждане - не ясно. На внутренние рейсы ограничение не распространяется.

У меня работа, бизнес, кредит, ипотека. Как быть?

Госдума опубликовала текст законопроекта о кредитных каникулах для участников спецоперации. Так, выплаты по кредитам для них будут снижены или заморожены, говорится в документе.

«Законопроектом предлагается установить, что заемщик, в отношении которого был осуществлен призыв на военную службу по мобилизации в ВС РФ, заключивший кредитный договор (договор займа), в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой, вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на период призыва на военную службу», — уточняется в пояснительной записке.

Кроме того, в случае гибели участника спецоперации, его обязанности по кредиту будут прекращены и не перейдут членам семьи, находящимся на иждивении.

Также работодатель вправе расторгнуть договор с работником в случае его невыхода на работу после трех месяцев после окончания мобилизации, однако во время нее договор не может быть расторгнут.

Мобилизованные сотрудники, приостановившие работу, сохраняют все социально-трудовые гарантии. Период приостановления трудового договора мобилизованных работников засчитывается в их трудовой стаж, однако до приостановления действия документа работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату.

Что будет если отказаться от забронированного тура?

Отказ без уважительных реальных причин, делающих поездку невозможной, гарантировано приведет к потере денежных средств. Согласно статье 32 закона "О Защите прав потребителей" турист будет обязан компенсировать фактически-понесенные расходы туроператору. Они могут достигать полной стоимости поездки.

Туристу необходимо написать турагенту или туроператору заявление на аннуляцию тура. Если турист ссылается на обстоятельства аннуляции (болезнь, повестка, запрет или ограничения на выезд) – необходимо это документально подтвердить.

Если турист не предоставляет все документы в подтверждение доводов претензии или не заполняет заявление на аннуляцию в нужной форме - фактически-понесенные расходы туроператора вероятнее всего будут взысканы в полном объеме.

Для наилучшего исхода дела лучше довериться турагенту или туроператору, если не устроит итог, турист имеет право подать на туроператора в суд.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom