"Черные списки" авиакомпаний. Законны ли "черные списки" для ТА?

« Назад

06.12.2023 10:38

ukab_an_airplane_with_a_black_ribbon_travel_agents_nearby_stand_2e611e1c-b6a1-46b7-9fbb-33f4780e27cd

Не так давно увидели статью о волнении туроператоров по поводу «черных списков» авиакомпаний. Законны ли такие списки, и как обстоят дела у турагентов, постарались ответить в данной статье. 

Создание "черных списков" не регламентировано действующим законодательством. Кроме того, исполнитель не вправе отказать в оказании услуги на каком-либо основании, которое не связано с нарушением закона.

Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи. 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации

Это касаемо перевозчиков. А как быть с ТА?

Договор с туристической компанией является публичным.
Согласно ст. 426 ГК РФ: 

"Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую  и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). 

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.".

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса. - то есть когда речь идет об авиаперевозке "дебоширов".

В соответствии со ст. 445 ГК РФ: Если турфирма уклоняется от заключения договора с туристом потребителем, то турист вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. 

А турфирма, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить туристу причиненные этим убытки. Поэтому "черные списки" в туризме - незаконны и если и действуют, то только "негласно" и не имеют юридической силы.

Что если пассажир в списках у авиакомпании, а тур на регулярке?

В таком случае турфирма не имеет права отказывать, т.к заключает публичный договор и несет ответственность за его заключение. НО обязана в этом случае письменно информировать туриста, что если он находиться в списках "дебоширов", то его не допустят к авиаперевозке. Это необходимо указывать в договоре с туристом!
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить