Copy of facebook cover (7)

Авторские важные пункты в договорах 2021

« Назад

12.01.2021 17:00

Всем привет!

На связи Александр Байбородин. Надеюсь, вы хорошо отдохнули в праздники и наполнены новой энергией наступившего года. Сегодня я расскажу вам о 5 крутых пунктах, которые я придумал сам лично и которые есть только в наших договорах 2021.

4V7A0203

1. УСЛОВИЕ О ПРАВЕ АГЕНТА УДЕРЖАТЬ С ТУРИСТА ФАКТИЧЕСКИ ПОНЕСЕННЫЕ РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ ЭКВАЙРИНГА.

Я постарался сформулировать данный пункт в договорах максимально аккуратно, сделав его универсальным. Он достаточно мягкий и позволяет пройти проверку, но достаточно жесткий для возможности апеллирования им в случае, если сумму расходов на эквайринг все-таки хочется удержать.

2. ПРАВО ТУРФИРМЫ ПОТРЕБОВАТЬ СКАН ИЛИ ОРИГИНАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ АННУЛЯЦИИ. УКАЗАНИЕ НА ТО, ЧТО АГЕНТ ВПРАВЕ НЕ ПРИНИМАТЬ АННУЛЯЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ. 

В судах туристы нередко упоминают о звонках с просьбой аннулировать тур. И вновь я решил подойти к вопросу с позиции универсальности. Я специально включил в договор пункт, указывающий на то, что агент вправе не принимать такие аннуляции. 

С другой стороны, я не стал вводить в договор запрет на аннуляцию по телефону. Поэтому при большом желании и объективной необходимости, агент, сугубо по своему усмотрению, принять аннуляцию все-таки может.

Как говорят юристы, «Вправе, но не обязан»! Очень люблю эту красивую формулировку (Привет моему учителю – экс-юристу «Ланты-тур» Борису Борисовичу Штейну).

3. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АГЕНТА (ТУРАГЕНТА) И ТУРОПЕРАТОРА (ИНОГО ПОСТАВЩИКА). 

Разграничение ответственности есть в законах, но как я уже не раз говорил - всегда лучше иметь конкретные пункты в договоре, чем убеждать суд о том, что «это итак следует из закона!».

А уж в переговорах с туристом ДО суда нужные пункты просто незаменимы и помогают лишний раз НЕ судиться.

В нашем договоре с туристом предусмотрено, что турагент не отвечает за банкротство туроператора или фактическое прекращение его деятельности. Не отвечает агент и за любые действия (бездействия) туроператора. Всем нюансам посвящен целый абзац.

Относительно недавно я добавил уточнение о том, что турагент не несет ответственности за исключение туроператора из реестра туроператоров. Это для тех случаев, когда оператор был в реестре на момент заключения договора, а потом «раз и вылетел».

Аналогичные пункты есть в договорах на отдельные услуги – агент не несет ответственности за прекращение деятельности поставщиков услуг.

4. ОБЯЗАННОСТЬ ТУРИСТА ПРЕДОСТАВИТЬ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ. ПРАВО ОТПРАВИТЬ СУММУ ВОЗВРАТА ТУРИСТУ ПОЧТОЙ. 

Часто туристы предъявляют претензии без указания реквизитов. В связи с этим турфирмы лишены возможности при необходимости сделать частичный возврат. Я постарался добавить пункты, которые помогут в данной категории споров.

5. ПРАВО АГЕНТА АННУЛИРОВАТЬ ТУР ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ИНЫХ ЛИЦ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ. 

В нашей практике были случаи, когда заказчик туристского продукта тяжело заболевал или даже его настигала смерть, связь с ним отсутствовала. Родственники слезно просили турагентство аннулировать тур. 

Мы предоставили турагенту эту возможность. В нашем договоре есть крутая формулировка, согласно которой при отсутствии связи с заказчиком по предоставленным им контактным данным и наличии информации о заболевании или смерти, тур может быть аннулирован турагентом, если он сочтет это нужным.


Все эти пункты в нужных и уместных, с точки зрения закона, формулировках уже есть в наших договорах 2021. Более того, я рассказал лишь о 5 авторских пунктах, а их там больше сотни!

Я создавал и использовал все эти пункты сам, все 15 лет работы юристом в туризме, поэтому я знаю о чем говорю!

А есть ли перечисленные пункты в Вашем договоре? Или Вы до сих пор рискуете и думаете «авось пронесет»?

Если Вы еще не используете новые договоры и иные документы для законной работы в 2021 году от «Байбородин и партнеры», которые снизят ваши риски, то самое время это сделать. Выбрать и заказать нужные договоры вы можете по ссылке https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

 

oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube