Антиотмывочные законы с 1 июля. "Светофор" и размер комиссии, который имеет значение

« Назад

08.07.2022 15:09

С 1 июля запестрили применения новых изменений в законы об антиотмывочности. В данном случае есть 2 новости: одна хорошая - банки не смогут взимать с организаций и ИП так называемые заградительные комиссии за проведение сомнительных операций; другая не очень - банки начали делить своих клиентов по принципу светофора.

scale_600_anti_otmyv

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! ОГРАНИЧЕНИЕ РАЗМЕРА БАНКОВСКИХ КОМИССИЙ

В соответствии с Федеральным Законом №112-ФЗ от 16.04.2022 г. «О внесении изменений в статью 29 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» и статью 4 Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с 1 июля 2022 г. размер комиссии за операции по переводу средств со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов, а также изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

  • Банки не смогут взимать с организаций и ИП так называемые заградительные комиссии — повышенные комиссии за проведение сомнительных операций или закрытие счетов.
  • За любые переводы между счетами организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в том числе связанные с антиотмывочным законодательством, банки будут обязаны взимать стандартные комиссии.
  • При расторжении договоров с банками, заключенных как до, так и после вступления в силу закона 112-ФЗ, предприниматели будут платить комиссию по общепринятым тарифам.

Размеры банковских комиссий по сомнительным переводам выглядели так:

  • больше 150 000 рублей — 1–1,5%;
  • больше 300 000 рублей — 1,5–2%;
  • больше 5 000 000 рублей в месяц накопленным итогом — 10–12%;
  • при выводе средств в связи с расторжением договора банковского обслуживания или внесением в него изменений — до 30%.

Стандартные комиссии за переводы между счетами юридических лиц и ИП не привязаны к суммам и составляют от нескольких рублей по внутрибанковским операциям до нескольких десятков рублей по межбанковским. Переплата бизнеса по переводам физическим лицам доходит до огромных цифр.

С 1 июля 2022 г. банки не могут залезть в кошелек предпринимателей под предлогом борьбы с легализацией преступных доходов. Банки лишились полномочия наказывать клиентов рублем в рамках антиотмывочного законодательства, теперь они ограничивают свою бдительность мерами нематериального противодействия.

Соответствующие изменения касаются как переводов между счетами клиентов, так и вывода средств при расторжении или изменении договора между клиентом и банком. Запрет действует по всем действующим банковским договорам, независимо от даты заключения и прописанных в них соглашениях.

НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! "БАНКОВСКИЙ СВЕТОФОР" ОТ ЦБ

С 1 июля 2022 г. в 115-ФЗ от 07.08.2001 (Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма) появились изменения, которые никого не оставили равнодушным. Кто-то считает их положительными, а кто-то уже начал поднимать документы о проведенных за прошлые годы финансовых операциях.

Со 115-ФЗ предприниматели сталкиваются, когда банк им сообщает, что деятельность выглядит не совсем легальной. Название закона не самое приятное, но он давно используется банками как механизм регулирования отношений с клиентами и партнерами, противодействуя преступным операциям. Как правило выглядит как отказ от взаимоотношений с предпринимателем или юридическим лицом. Заметил банк странные операции, которые вы проводите - вы в подозрении по поводу отмывания денег. Далее начинается проверка, требования документов, подтверждающих безопасность проведенных операций и либо снимает с вас тень по 115-ФЗ, либо отказывает в обслуживании.

Предприниматели понимают, что для банков проверка бизнеса по 115-ФЗ - отличный инструмент для манипуляций. Если банк не разрывал отношения с подозрительным клиентом, то начинал пресекать его нелегальную деятельность, оказывая услуги по завышенным (заградительным) тарифам, о чем мы говорили выше. То есть "нелегальный" бизнес мог существовать, оплачивая повышенные тарифы. Банки долгие годы имели инструмент воздействия на предпринимателей, а начать проверку из-за подозрительных операций можно было в любой момент, так как банки никогда не раскрывали причин проверки по 115-ФЗ.

Важно, что финансовые организации не начинали проверку с подачи ЦБ. Каждая организация инициировала ее самостоятельно и приостанавливала все действия в отношении клиента после того как расходилась с ним. Естественно, изъяв процент заградительной комиссии. Информация о том, что предприниматель или юридическое лицо проверялись по 115-ФЗ не уходила никуда, поэтому можно было заключить договор на обслуживание в другом банке и продолжить работу.

С 1 июля все изменилось...

БАНКОВСКИЙ СВЕТОФОР

Основное изменение - появление механизма, так называемого "банковского светофора". Финансовые организации теперь будут разделять клиентов на несколько групп риска, каждая будет окрашена в свой цвет - зеленый, желтый или красный. Маркировка позволит отмечать предпринимателей и компании, которые совершают подозрительные операции, а также выявлять их.

Здесь важны регуляторные механизмы, которые будут применять к разным группам риска.

ЦБ говорит, что выглядеть это будет так:

1. Красными станут фирмы, которые специально создаются для проведения сомнительных операция и сложных схем перевода денег. Счета таких клиентов будут заморожены, а сами организации может ждать принудительная ликвидация.

2. Желтыми станут компании, которые будут замечать в проведении подозрительных операция вместе с реальными. Банк будет оценивать каждую операцию и понимать, что наряду с выплатой заработной платы и налогов в документах появляются странные приходы и расходы. Блокировать "желтые" счета не станут - запретят только подозрительные операции.

3. Зелеными компаниями назовут тех, кто ведет реальную деятельность и не участвует в сомнительных операциях. По оценке законодателя такими станут 99% компаний и ИП, но с этим не согласны эксперты, говорят, что большая часть все же пожелтеет.

Ранее сбежать от проблем можно было просто перейдя на обслуживание в другой банк, так как запрашивалась информация от клиента для себя и раньше, чем это делал ЦБ. В итоге предприниматель не попадал в черные списки. Теперь все меняется любая другая финансовая организация сразу узнает о его запятнанном прошлом.

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom