7 вопросов по реестру турагентов

« Назад

19.01.2022 18:09

Еще в том году вышла новость об реестре турагентов. В этом же году нам стало поступать много вопросов на эту тему. Все их условно можно обьединить в 7 основных. Ответы на них мы приводим ниже.

banner and facebook cover (3)

1. Что опять за реестр, зачем он? 

  • Реестр турагентов по замыслу законодателя является элементом системы по упорядочиванию туристического бизнеса. 
  • Реестр будет размещен на сайте Ростуризма в сети Интернет. 
  • Реестр будет содержать сведения о турагенте, о наличии и реквизитах договора между турагентом и конкретным туроператором, о наличии и реквизитах договора турагента и субагента, другие важные сведения. 
 2. Это в новом законе или уже сейчас нужно что-то делать? 

Многие ошибочно считают, что реестр агентов предусмотрен только проектом нового закона, который будет принят в 2023 году. На деле закон о реестре турагентов УЖЕ вступил в силу с 01 января 2022 года. Законодатель дал турфирмам 180 дней на внесение турагентов в реестр. 

3. Реестр добровольный или обязательный? 

 Реестр будет обязательный. За работу вне реестра предусмотрены большие штрафы. Мы уже в каком-то реестре – это оно? Нет, не оно. Ранее действовали реестры турагентов, созданные "Турпомощью" и различными общественными объединениями. Сейчас речь идет о новом государственном обязательном реестре. 

 4. Реестр, наверное, как обычно будет платный, опять поборы? 

Реестр планируется быть бесплатным. Плату с агентов или туроператоров за ведение реестра взимать не планируется, в законе этого нет. 

 5. Хорошо в реестр, так в реестр. Как в него занестись? 

 В реестр турагентов вносить сведения о турагентах будут туроператоры. Сделано это должно быть к 01 июля 2022 года. С этого дня будут взиматься штрафы за работу турагента вне реестра, такая работа будет вне закона. А вот сведения о субагентах и договорах с ними будут вносить сами крупные турагенты. 

6. Не хочу быть ни в каком реестре. Что за это будет? 

Во-первых, за работу без реестра будет штраф. Размер штрафа значительный: до 30000 р. для должностных лиц и до 100000 р. для юридических лиц. Штраф может быть применен к: 

  • туроператору, если он не внес, либо внес недостоверные сведения о турагенте; 
  • турагенту, если он не внес, либо внес недостоверные сведения о своем субагенте; 
  • турагенту-нелегалу, если он не внесен в реестр, либо не имеет права заниматься турагентской деятельностью. 
Во-вторых, мы предполагаем юридические риски в суде: если агент реализует тур туроператора без наличия записи в реестре, то этот факт может быть использован туристами или туроператором в суде против агента. 

 7. Как думаете, как вообще повлияет реестр на рынок? На агентов? На туроператоров? 

 Замысел реестра – защитить интересы туриста. По всей видимости, предполагается, что у туриста появится больше рычагов для «спроса» с туроператора за агентов, которые исчезают с деньгами. В то же время туроператор будет более внимательно подходить к вопросу заключения договоров с агентами и к разрешению для турагентов заключать субагентские договоры. В настоящий момент агентское и операторское сообщество находятся в стадии осмысления новой реальности. 

Поживем – увидим!

Напомним, что пункты про реестр турагентов уже есть в наших последних обновленных договорах 2022. Выбрать и заказать необходимые документы можно здесь.

Если у вас накопилось много вопросов, то вы можете всегда обратится к нам за консультацией профильного юриста в туризме. Заявку можно оставить по этой ссылке.

 

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom