4 вопроса по новым договорам 2021

« Назад

18.12.2020 10:07

Сначала, хотим поблагодарить Вас. Спасибо, что доверяете нам! Ведь за прошедшие 2 дня мы получили около 100 заявок на новые комплекты договоров, а также огромное количество вопросов по ним. Мы продолжаем отвечать на самые популярные из них.

Итак, 4 самых популярных вопроса от турфирм по поводу новых договоров 2021.

1. В соцсетях одно время писали, будто типовые договоры не обязательны, а «рекомендованы», что Вы думаете на эту тему?

Действительно, когда появился первый типовой договор, высказывались разные мнения. Одно из них основывалось на том, что типовой договор не обязателен к использованию, а лишь рекомендован. Однако этот спор был актуален в 2017 году, когда вышел первый договор Министерства Культуры РФ. На сегодня абсолютно все юристы солидарны с тем, что типовые договоры обязательны.

На чем основано их мнение? Конечно же, на законе. Обратимся к тексту некоторых статей ниже. Для удобства восприятия, необходимые слова и фразы мы выделили жирным и подчеркнули.

Статья 426 Гражданского кодекса РФ.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.).

Статья 10 ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации»

Особенности реализации туристского продукта.

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Сомнения окончательно развеяло письмо Министерства Культуры в 2017 году, которое подтвердило позицию государства в отношении обязательных типовых форм:

Письмо Министерства культуры РФ от 17 мая 2017 г. № 459-13-12 О применении типовой формы договора туроператора и типовой формы договора турагента

Типовая форма договора туроператора и типовая форма договора турагента утверждены приказом Минкультуры России от 31 октября 2016 г. № 2386, зарегистрирована Минюстом России (рег. № 46358 от 13 апреля 2017 г.) и является обязательной к применению по истечении десяти дней после официального опубликования данного приказа.

Итак, совершенно очевидно, что типовые договоры обязательны к применению, а не рекомендованы. Хорошая новость в том, что согласно закону, в договор можно включать «иные условия». То есть типовые формы обязательны только как «основа», «скелет».

В типовые формы можно добавить свои условия, не нарушающие права потребителя.

Давайте ответим на вопрос – а зачем что-то добавлять в типовые формы?

2. А зачем что-то добавлять в типовые договоры? Чем лучше договор, составленный юристами "Байбородин и партнеры", чем «болванка» от Ростуризма?

Достаточно прочитать предлагаемые государством типовые договоры, чтобы понять, что защищают они прежде всего туриста, но никак не турфирму.

Именно поэтому ни один по настоящему профессиональный юрист не посоветует своему клиенту использовать в работе типовые формы «как есть», не внеся в них дополнительные авторские условия. Тем более, если это допускает закон.

Договоры от юристов для турбизнеса "Байбородин и партнеры" содержат не только обязательные пункты, но и огромное количество допустимых по закону поправок. Они защищают интересы именно турфирмы (а не потребителя, которого итак защищают "от закона до Роспотребнадзора").

Посмотрите на список наших авторских пунктов https://ukab.ru/dogovor-s-turistom

А затем задайте себе вопрос, способны ли эти пункты когда-нибудь спасти Вас от многомиллионных потерь?

3. Мне сказали, что изменения в договоры вносить не нужно. Ведь законы не поменялись?

Начнем с того, что утверждение о том, что «законы не поменялись» не совсем соответствует действительности.

С 1 января 2021 года вступают в силу:

  • Новые Правила оказания услуг по реализации туристского продукта.
  • Приказ Ростуризма об утверждении типовых форм договоров с туристом.

Итак, изменения есть. Влияют ли они на документооборот с туристом? Давайте разберем этот вопрос на нескольких простых примерах с использованием логики и воображаемого диалога.

Итак, представляем такой разговор:

- Изданы ли новые типовые договоры обязательные к применению?

- Да.

- Когда вступают в силу эти договоры?

- С 1 января 2021 года.

- Обязательны ли эти договоры к применению?

- Да, обязательны (подробно мы написали об этом в ответе на первый вопрос).

Продолжаем диалог:

- В новом типовом договоре есть указание на номер договора между агентом и туроператором?

- Да, есть.

- Был ли такой пункт в старых типовых договорах?

- Нет.

- Был ли такой пункт в старых договорах агентов?

- Нет.

- Нужен ли такой пункт в новых договорах?

- Да, ведь такой пункт есть в обязательном типовом договоре.

Еще один пример:

- В новом типовом договоре есть указание на право туриста получить доказательства оплаты туроператору?

- Да есть.

- Был ли такой пункт в старых типовых договорах?

- Нет.

- Был ли такой пункт в старых договорах агентов?

- Нет.

- Нужен ли такой пункт в договорах с 2021 года?

- Да, ведь такой пункт есть в обязательном типовом договоре.

Подведем итог. Новый типовой договор вступает в силу с 1 января 2021 года.

Те пункты, которые там изменились, в договорах турфирм тоже необходимо поменять.

 

4. А много ли вообще поменялось в тексте?

Мы посчитали. Изменения коснулись примерно 25 пунктов.

Из них 15 изменились в связи с модификацией типовой формы. Например, пункты связанные со сроками передачи документов туристу, с указанием в договоре номера договора с туроператором, с условием о праве туриста потребовать доказательств оплаты туроператору.

10 пунктов мы изменили или дополнили по собственной инициативе. Например пункты, касающиеся права агента на удержание комиссии и акта об исполнении обязательств агента.

Также нами было внесено несколько мелких исправлений и дополнений. Подробное описание изменений здесь https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

 


oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222 495521