2 ошибки турфирм, которые не стоит допускать...
« Назад
Изображение aymane jdidi с сайта Pixabay
В июле снова увеличилось количество случаев, когда турфирма не заключает договор с туристом (2 случая) или когда заключает договор, «сделанный на коленке» (4 случая).
Почему это важно?
1 тип - вообще не заключают договор, «ну а что, это же знакомый!».
Здесь полезно вспомнить аналогию: ни один участник страшной автомобильной аварии не думал, что в нее попадет, когда превышал скорость или пытался проскочить на красный свет. Всегда кажется «я нарушаю правила, но чуть-чуть и у меня все под контролем». На дорогах итогом такого хода мыслей становятся аварии. В туризме итогом становится проигранный из-за отсутствия договора суд.
Например, в случае отказа от тура, при отсутствии договора суд может вообще не принять во внимание фактически понесенные расходы и взыскать с турфирмы всю полученную от туриста сумму.
Справедливости ради скажем, что иногда суд можно выиграть и в отсутствии договора, сославшись на переписку. Вот только сделать это в разы труднее, риск проиграть все равно есть, а для «разборок» с истцом придется привлекать юристов и платить им. Подумайте, стоит ли заранее создавать себе проблемы.
Важно! Не нарушайте правила даже, если бронирует «знакомый знакомых». Всегда заключайте договор.
Кстати, при заключенном договоре, напротив, можно самостоятельно подать в суд на недобросовестного туриста. Например, если он не доплатил или незаконно списал деньги со счета турфирмы. Подробнее в обзоре судебных дел под номерами 16 и 23.
Тип 2 - скачивают договор из интернета или используют старый договор. Включают туда нелепые пункты.
Нередко к нам на консультацию обращаются компании, не менявшие договор с туристом с 2010, а иногда и с 2007 года. Закон успел много раз измениться, но кого это волнует? Какие мелочи!
Старый договор - это, с одной стороны, лучше, чем совсем без договора. Турист хотя бы не сможет утверждать, что вообще не понимал, за что платил.
Но договор без существенных условий может быть признан судом незаключенным или недействительным – как будто его вообще не было! Потому, устаревший договор плох тем, что усыпляет бдительность – Вам кажется, что с документами все в порядке, а на самом деле в документах спряталась «мина».
Для начала, проверьте указан ли в договоре туроператор и полные сведения о нем.
Вы удивитесь, но даже правильное указание сведений о туроператоре отсутствует в договорах примерно 25% турфирм.
Опять же, можно ответить на претензию и даже выиграть суд и со старым договором.
Однако сделать это будет в разы сложнее, и если Вам попадется умный и настойчивый юрист потребителя, то он максимально использует устаревшие документы чтобы выиграть суд.
Потому, всегда пользуйтесь современным соответствующим закону договором.
Какие должны быть условия в договоре 2021 года можно почитать или посмотреть видео здесь https://ukab.ru/dogovor-s-turistom
СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi
Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru
Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами!
Мы в социальных сетях |
|
Комментарии
Комментариев пока нет