Еще 300 операторов могут исключить из реестра

« Назад

13.10.2015 15:01

Коллеги-туроператоры!

Рекомендуем Вам проверить свои ФИГи и ФИГи Ваших друзей и партнеров.
В списки на "вылет" из реестра уже в ближайшее время могут попасть ТО, ФИГи которых оформлены в страховых компаниях: Лойд, Артекс, Эстер, Коместра, Авеста.
Разумеется только те из них, кто еще не получил новую страховку и не отправил комплект документов в Ростуризм.

Причины проанализированы вот в этой статье:

По материалам инфогруппы "ТУРПРОМ"

Застарелые проблемы турбизнеса, связанные с несовершенством закона о фингарантиях, могут преподнести туристическому рынку очередную серьезную проблему. По оценкам экспертов, не менее 300 туроператоров попали в зону риска и могут вылететь из реестра из-за отзыва лицензии у страховщиков, в частности, у печально известного «Ллойда».

«Ростуризм уже отправил части туроператоров рекомендации в кратчайшие сроки оформить новую фингарантию», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородингендиректор юридической компании Александра Байбородина. Эксперт предупредил турбизнес об основных «законных» аспектах данного вопроса.

«Страховое законодательство говорит нам о том, что в случае отзыва лицензии или запуска процедуры банкротства страховщика все договоры страхования действуют, и у страхователя (туроператора) может возникнуть лишь право расторгнуть договор страхования. Турист, в свою очередь, при наступлении страхового случая имеет возможность встать в реестр кредиторов обанкротившегося страховщика», - отметил Александр Байбородин. При этом конкретной нормы, которая бы однозначно утверждала, что «в случае отзыва лицензии или начала процедуры банкротства страховщика, его договор прекращает действие, а туроператор исключается из реестра», в законе нет. «Однако закон имеет ряд косвенных норм, на которые Ростуризм может сослаться в случае принятия решения об исключении туроператора из Реестра», - подчеркнул Александр Байбородин.

Во-первых, это статья 17.1. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» говорит о том, что финансовое обеспечение должно гарантировать каждому туристу возврат/выплату денежных средств в случае невозможности туроператором выполнить свои обязательства. Очевидно, что страховщик-банкрот не может гарантировать какие-то выплаты.

Во-вторых, в той же статье 17.1 сказано: «Страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору». Получается, после отзыва лицензии страховщик уже не соответствует требованиям ст. 17.1., поскольку без лицензии он не имеет право осуществлять страхования ответственности.

«Таким образом, в группе риска оказываются как туроператоры, застрахованные у страховщика-банкрота, так и туроператоры, застрахованные у страховщика с отозванной лицензией. Причем практика исключения из Реестра туроператоров, застрахованных у страховщика-банкрота, у Ростуризма уже имеется. В марте этого года из реестра были исключены все туроператоры, застрахованные в страховой компании «Восхождение», которую месяцем ранее Арбитражный суд признал банкротом», - подчеркнул Александр Байбородин.

http://www.tourprom.ru/news/30410/