1640x720_FB-header_a-ti23

ВАЖНО! ОБНОВЛЕННЫЕ договоры и комплекты от 07.10.2019. Теперь на основании формы Минэконмразвития!

« Назад

17.10.2019 12:16

ВАЖНОЕ О ДОГОВОРАХ С ТУРИСТОМ!

ДОГОВОР С ТУРИСТОМ ПО ФОРМЕ МИНКУЛЬТА УТРАТИЛ СВОЮ СИЛУ, С 07.10.2019 КАЖДАЯ ТУРФИРМА ОБЯЗАНА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОГОВОРОМ С ТУРИСТОМ НА  ОСНОВЕ ТИПОВОЙ ФОРМЫ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ! В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВА ТУРОПЕРАТОРА ИЛИ УЧАСТИЯ В СУДЕ, ДОГОВОРЫ ПО ФОРМЕ МИНКУЛЬТА МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКЛЮЧЕННЫМИ!

1640x720_FB-header_a-ti23

07 октября 2019 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 19.03.2019 N 135 «Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком».

Работа над приказом шла уже в марте 2019 года, однако зарегистрирован приказ был только в сентябре. По истечении установленного срока приказ вступил в силу – дата вступления 07 октября 2019 года.

С 07 октября 2019 года этот типовой договор обязателен к применению. Договоры, составленные после 07 октября 2019 года без учета положений приказа могут быть признаны незаключенными. Это делает турфирму полностью беззащитной в суде или, например, при банкротстве туроператора. Не соответствующий закону договор может быть признан недействительным или незаключенным, то есть как будто его и не было вовсе, и соответственно вся ответственность может лечь на турфирму даже при отсутствии ее вины.

Хорошая новость в том, что типовой договор и ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" допускают возможность внесения в договор своих условий, при условии что такие условия не противоречат закону и не нарушают права потребителя. Количество вносимых условий законом не регламентировано. Поэтому, типовой договор юристы могут использовать как основу, дополняя его пунктами, учитывающими реалии работы турфирмы.

Важные, изменения, непосредственно связанные с утверждением новой формы договора:

  1. ДОБАВЛЕНА ССЫЛКА НА ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ, ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ 07.10.2019. Приказ упоминается по тексту договора (в шапке и в конце договора).

  2. СКОРРЕКТИРОВАН ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. В договор турагент-турист в предмет договора дополнительно внесено обязательство оператора обеспечить оказание всех услуг.

  3. В ДОГОВОРАХ ТУРАГЕНТ-ТУРИСТ И ТУРОПЕРАТОР-ТУРИСТ УТОЧНЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ТУРОПЕРАТОРА. Обязанности туроператора приведены в соответствие с новой типовой формой договора Минэкономразвития.

  4. В ДОГОВОРЫ ТУРАГЕНТ-ТУРИСТ И ТУРОПЕРАТОР-ТУРИСТ ДОБАВЛЕНО УСЛОВИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ТУРАГЕНТА/ТУРОПЕРАТОРА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТУРИСТОМ УСЛУГ НА МЕСТЕ (то есть услуг, не входящих в туристский продукт). 

Плановые изменения, направленные на дальнейшую синхронизацию договора с типовой формой, а также на снижение рисков агентов:

  1. ДОБАВЛЕНО УСЛОВИЕ О ТОМ, ЧТО СПОСОБЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ (В УСТНОЙ ФОРМЕ, В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, В ФОРМЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ МОНИТОРА, В ИНОЙ ФОРМЕ) ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ САМИМ ТУРАГЕНТОМ (если это не противоречит законодательству РФ). Это авторское условие, в типовом договоре оно не содержится, но закону соответствует и должно упростить жизнь агента.

  2. ДОБАВЛЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ТУРАГЕНТА ПРЕДОСТАВИТЬ ТУРИСТУ ИНФОРМАЦИЮ О СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРА ТУРОПЕРАТОР-ТУРАГЕНТ.

  3. ДОБАВЛЕНО ПРАВО АГЕНТА И ОПЕРАТОРА АННУЛИРОВАТЬ ЗАЯВКУ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ТУРИСТОМ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ. Право соответствует тексту типового договора Минэкономразвития.

  4. ДОБАВЛЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ЗАКАЗЧИКА ПЕРЕДАТЬ ТУРИСТАМ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ (в случае если Заказчик не является туристом). Обязанность соответствует тексту типового договора Минэкономразвития.

  5. УТОЧНЕН ПУНКТ О РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ В СУДЕ. ВНЕСЕНО УТОЧНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СПОРЫ РАССМАТРИВАЮТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ (а например, не законодательства третьей страны). Уточнение соответствует форме типового договора Минэкономразвития.

Договор с туристом — это не единственный НЕОБХОДИМЫЙ документ в турагентстве:

  • Для реализации туров онлайн нужна оферта;
  • Для реализации туров корпоративным клиентам нужен корпоративный договор;
  • Для реализации отдельных услуг нужен специальный договор на отдельные услуги;
  • Для визовой поддержки также существует специальный договор на визы;
  • Отдельный договор рекомендуется заключать и при продаже авиабилетов.

Новая версия комплектов документов от "Юристов для турбизнеса "Байбородин и партнеры"
уже включает все необходимые изменения.

Специально для Вас мы объединили сразу много документов в доступные по цене комплекты!
Только при покупке комплекта цена одного документа составляет всего от 500 до 1000 р.!

БЕСПЛАТНО - для абонентов компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

ОБНОВЛЕННЫЕ КОМПЛЕКТЫ ДОГОВОРОВ. Комплекты договоров - это выгодно!

* КОМПЛЕКТ "РАСШИРЕННЫЙ ДЛЯ ТА" - 11800 р. 

* КОМПЛЕКТ "ОНЛАЙНЕР" - 9800 р. 

* КОМПЛЕКТ "УЛЬТРА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ДЛЯ ТА" - 19800 р. 

Обо всех изменениях 2019 года в договоре с туристом можно прочитать здесь

Отдельно договор с туристом можно приобрести за 3999 р.

Оформить заказ можно как по почте info@ukab.ru, так и по кнопке ниже

oformit

Об этом пишут СМИ, экспертное мнение дает наша компания:
profi.travel
TRN (Travel Russian News)
TourDom
Турпром

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.