1640x720_FB-header_2020_forsmajor

Туроператор отсудил деньги у отеля по делу о наследстве.

« Назад

12.12.2019 18:56

Туроператор отсудил деньги у отеля по делу о наследстве

Как туроператору «выбраться» из ситуации, когда в уже оплаченном отеле происходит ЧП - умирает один из собственников? О подобном примере корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали эксперты юридической компании «Юристы для Турбизнеса: Байбородин и партнеры».

Туроператор отсудил деньги у отеля по делу о наследстве

По их информации, между индивидуальным предпринимателем, организовавшем мини-отель в Крыму и туроператором «Дельфин-Крым» был заключён агентский договор в рамках которого туроператор принял на себя обязательство по поручению ИП осуществлять реализацию комплекса услуг, в состав которого входили услуги размещения, питания, организации и предоставления услуг трансфера, осуществляемых на базе объекта размещения, находящегося в пгт. Черноморское.

«Фактически бизнес на территории объекта размещения вели две родные сестры, но договор был заключён с той, на которую были оформлены права осуществлять хозяйственную деятельность на территории объекта размещения. В рамках заключённого договора, ООО «Дельфин-Крым» перечислил на расчётный счёт предоплату в сумме, предусмотренной условиями договора», - рассказали юристы. Однако буквально накануне начала летнего сезона в связи со смертью индивидуального предпринимателя хозяйственная деятельность на территории объекта размещения была прекращена.

О прекращении хозяйственной деятельности мини-отеля ООО «Дельфин-Крым» уведомила вторая сестра. «Дельфин-Крым» был вынужден в срочном искать варианты пере бронирования услуг для туристов, выбравших местом размещения отель в котором осуществляли деятельность сёстры. На предложение «Дельфин-Крым» осуществить возврат денежных средств, внесённых туроператором в качестве предоплаты, вторая сестра, не смотря на то, что вела совместную хозяйственную деятельность на территории объекта, ответила отказом. В целях урегулирования возникшей проблемы, туроператор был вынужден обратится к юристам нашей компании», - рассказали юристы.

По их словам, в соответствии с действующим законодательством РФ, прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, даже по причине смерти, не влечёт за собой прекращение обязательств по ранее заключённым договора, в том числе по возврату образовавшейся задолженности. В связи со смертью индивидуального предпринимателя, обязательства по погашению долгов, образовавшихся в ходе его предпринимательской деятельности, возлагается на наследников, принявших наследство.

«В результате долгих судебных разбирательств, а юристы нашей компании были вынуждены искать наследников умершего предпринимателя, которые приняли наследство, Черноморский районный суд Республики Крым вынес решение о взыскании долга с наследников. При этом, стоит отметить то обстоятельство, что родная сестра умершего индивидуального предпринимателя, которая продолжила работать на территории объекта размещения, отказалась принять наследство», - рассказали юристы.

Далее, по их словам, после длительных переговоров, юристам удалось убедить сестру умершей частично погасить этот долг. А основная сумма долга повисла на наследниках, принявших наследство - квартиру, машину и ещё ряд объектов недвижимости, которые в настоящий момент выплачивают доги индивидуального предпринимателя в рамках исполнительного производства.

Источник: Турпром

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.