ТА расплачиваются за несостоявшиеся туры «Жемчужной реки»

« Назад

15.04.2019 12:30

В Барнауле суд встал на сторону туристов и взыскал с двух турагентств полную стоимость реализованных, но не состоявшихся туров в Китай по линии туроператора «Жемчужная река», а также средства на моральную компенсацию клиентам.

Александр Байбородин комментирует вопиющие случаи, дело в том, что компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры", отработав множество дел по "Жемчужной реке", все разы одерживала победу в пользу турагентств: "К счастью есть и другие решения - у наших клиентов на сегодняшний день нет ни одного дела, где взыскали бы с турагента. Все решения вынесены о взыскании денежных средств с "Жемчужной реки", в удовлетворении требований к агентам - отказано".


Туристам помогла выиграть ошибка в договоре — в нем не был указан ТО, поэтому и иски изначально подавались к продавцам туров, а не к «Жемчужной реке».

Как сообщает местное агентство «Банкфакс», из-за несостоявшейся поездки в Китай семья одной туристки потеряла 199 тысяч рублей, вторая пострадавшая таким же образом потеряла 85 тысяч рублей. Обе обратились в суд с иском к турагентам, которые продали им путевки.

В первом случае ТА обязали вернуть полную сумму путевки плюс пеню, моральную компенсацию и штраф (50% от суммы иска). Третьими лицами по делу выступали туроператор «Тревел Дизайнерс», работавший под брендом «Жемчужной реки», и страховая компания «Орбита», в которой были застрахованы туры.

Во второй ситуации суд также встал на сторону потребителя и принял решение взыскать полную сумму тура, а также проценты за пользование чужими деньгами, компенсацию за моральный вред и штраф — в сумме около 130 тысяч рублей. В качестве третьих лиц опять же фигурировали юрлица «Жемчужной реки — «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес-Тревел», и страховщик «Орбита».

На данный момент у турагенств есть возможность оспорить эти решения.

Это не первый случай, когда туристы «Жемчужной реки», чьи туры не состоялись по причине сначала переноса сроков, а затем прекращения деятельности ТО, пытаются отсудить потерянные деньги у турагентов. Причем суд в разных случаях вставал на сторону и туристов, и турагентов.

«Радует то, что в ряде случаев суды признают, что само по себе отсутствие в договоре того или иного условия еще не может быть основанием для автоматического возложения на агента всей ответственности по договору, — сообщил Александр Байбородин. — Отраслевой закон освобождает агента от ответственности за банкротство туроператоров, и, к счастью, судьи после проведения активной разъяснительной работы в ходе заседаний соглашаются, что убытки потребителю причинил именно туроператор и только он, а не агент, выполнивший все свои обязательства и „виновный“ лишь в том, что неправильно, по мнению потребителей, оформил договор. При этом, стоит отметить, что суды с участием Жемчужной реки по ряду причин проходят гораздо тяжелее, чем по искам, с участием «Натали-турс».

Источник: Profi.Travel

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.