Ростуризм признал действия страховщиков незаконными

« Назад

25.09.2014 01:49

В связи с обращениями туроператоров, 23 сентября 2014 года руководитель Юридической компании Александр Байбородин выступил с разъяснениями о незаконности требований страховщиков о доплате сумм от 500 000 до 1 500 000 рублей в связи с якобы имевшим место "повышением страховых рисков":

http://www.tourdom.ru/news/strahovschiki-trebuyut-s-turoperatorov-den-gi.html?#comments

http://www.tourprom.ru/news/26498/ 

24 сентября аналогичную позицию официально опубликовало Федеральное агентство по туризму - текст сообщения размещен ниже.

Мы горячо приветствуем позицию Ростуризма, направленную на защиту турбизнеса от недобросовестных действий и давления со стороны страховщиков.

 

Официальный комментарий Федерального агентства по туризму в связи с ситуацией, сложившейся со страхованием финансовой ответственности туроператоров

24/092014

 

В связи с многочисленными обращениями, поступающими  в Федеральное агентство по туризму от туроператоров,  которые от страховой компании ЗАО СК «Авангард  Полис» получают требования о доплате страховой премии по договорам о страховании гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, а в случае неоплаты выставленных счетов, страховая компания предупреждает о расторжении указанных договоров, Ростуризм считает  необходимым высказать свою позицию.

В соответствии с положениями статьи 932 Гражданского Кодекса Российской Федерации, страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, установленных законом.

Вопросы страхования  гражданской ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе существенные условия договора, порядок осуществления страхового возмещения и иные положения регулируются Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Статьей 17.1 указанного Федерального закона установлено, что договор страхования ответственности туроператора не может быть расторгнут досрочно.

В этой связи, Ростуризм полагает, что требования страховой компании к туроператорам  об осуществлении доплаты страховой премии под угрозой расторжения договора на основании общих норм гражданского законодательства и пунктов правил страхования, при наличии специального регулирования, противоречат требованиям Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В настоящее время органом, осуществляющим контроль и надзор за деятельностью страховых компаний, является Центральный Банк Российской Федерации.

В соответствии с информационными письмами органа страхового надзора от 07.11.2007 №7352/02 «О правилах страхования, представляемых в орган страхового надзора в порядке уведомления» и от 31.03.2010 №2690/02-01 «О представлении правил страхования в порядке уведомления» правила страхования, представленные в порядке уведомления, не подлежат обязательной оценке (экспертизе) органом страхового надзора на соответствие законодательству Российской Федерации. Их оценка (экспертиза) может проводиться в рамках последующего контроля в целях обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства при осуществлении страхования, имеющего особое социальное значение (например, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта). 

Учитывая, что в своих требованиях страховая компания ссылается, в том числе на пункты Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, обращается внимание  страховых организаций на то, что они несут ответственность за соответствие правил страхования законодательству Российской Федерации, а также на то, что договоры страхования действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

В связи с изложенным, при поступлении от страховых компаний требований о доплате страховой премии под угрозой расторжения договора Ростуризм рекомендует туроператорам обращаться в Центральный Банк Российской Федерации с заявлением о незаконности действий страховой компании и нарушении законных прав туроператоров и требовать проведения экспертизы этих требований на их соответствие законодательству, направления предписаний об устранении нарушений и приведения правил страхования в соответствие с требованиями закона, а также применения мер административной ответственности.

Со своей стороны 24 сентября Ростуризмом направлено обращение в Центральный Банк Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку действиям страховой компании и защитить законные права российских туроператорских компаний.

Врио Руководителя

Федерального агентства по туризму                                             О.П. Сафонов