Порядок учета взносов в фонды Турпомощи

« Назад

06.04.2017 14:17

С 1 января 2017 г. «Турпомощь» формирует два фонда – персональной ответственности туроператора и резервный, который заменил компенсационный фонд.

 

Согласно статей 11.4 и 11.6 закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператоры вправе отнести затраты, связанные с уплатой взносов в резервный и персональные фонды, на себестоимость турпродукта. О том, как определиться с учетом взносов, по просьбе RATA-news разъясняет генеральный директор компании «Аудит-Контур» Елена Иванова.

 

- Чтобы определиться с учетом взносов, рассмотрим различия между фондами – резервным и персональной ответственности.

 

Резервный фонд – это обособленное имущество, принадлежащее объединению туроператоров в сфере выездного туризма на праве собственности, формируется за счет взносов туроператоров. Средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации. Расходование средств резервного фонда на цели, не предусмотренные настоящей статьей, в том числе на выплату или возврат взносов членам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, не допускается. Прекращение членства туроператора в этом объединении не является основанием для прекращения расходования средств на предусмотренные законом цели (ст. 11.4 закона № 132-ФЗ).

 

В письме от 22.01.2016 № 07-04-09/2355 Минфин РФ разъяснил порядок учета взносов в компенсационные фонды, которые формируются в соответствии с законодательством РФ и (или) правилами и стандартами саморегулируемых организаций, профессиональных объединений, союзов, ассоциаций, к полномочиям которых относится аккумулирование средств, являющихся их собственностью. Взносы организаций в такие фонды являются расходами плательщиков, так как происходит выбытие активов (денежных средств), которое ведет к уменьшению их капитала.

 

Таким образом, взносы туроператоров в резервный фонд (ранее компенсационный) в бухгалтерском учете относятся на расходы. Следуя нормам закона № 132-ФЗ для учета в себестоимости услуг взносы следует отражать на счете 20 «Основное производство» (и по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н).

 

В налоговом учете взносы в составе расходов могут отражать только туроператоры, применяющие общий режим налогообложения. Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, взносы и иные обязательные платежи некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Вместе с тем, Минфин и ФНС рекомендуют затраты, которые в бухгалтерском учете входят в себестоимость продукции (работ, услуг), в налоговом учете включать в прямые расходы (письма Минфина от 14.05.2012 №03-03-06/1/247, ФНС от 24.02.2011 №КЕ-4-3/2952). Учитывая различные рекомендации контролирующих органов, порядок учета взносов в резервный фонд следует указать в учетной политике турфирмы.

 

При применении упрощенной системы налогообложения действует закрытый перечень расходов. В нем нет взносов в фонды объединения туроператоров (п.1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма формируется за счет ежегодного взноса компании. Денежные средства размещаются на отдельных банковских счетах объединения туроператоров в сфере выездного туризма, и по ним этим объединением ведется отдельный учет.

 

Фонд персональной ответственности не образует имущество объединения туроператоров (ст. 11.3 закона №132-ФЗ). При прекращении туроператором деятельности в сфере выездного туризма денежные средства фонда персональной ответственности подлежат возврату владельцу при условии выполнения им всех обязательств перед туристами по заключенным договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма.

 

То есть денежные средства, перечисленные туроператором в фонд персональной ответственности, продолжают быть его собственностью. Они передаются в доверительное управление объединению туроператоров, которое формирует фонд для каждого члена и расходует его на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств.

 

Поэтому денежные средства, перечисленные в фонд персональной ответственности, не являются расходами. Передача их в фонд может отражаться с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н).

 

Оригинал новости на http://ratanews.ru/news/news_6042017_2.stm 

Юридические услуги для безопасной работы в 2017 году:

Комплект документов Туроператор 2017 - узнать больше!

Юридическое обслуживание турфирм от 5 000р./мес. - узнать больше!