Минкульт утвердил типовые договоры

« Назад

14.04.2017 16:37

Типовой договор турагентства с туристом вызвал недоумение на рынке

На розницу взвалили всю ответственность за турпродукт

Минюст зарегистрировал приказ Минкульта о типовом договоре (между туроператором и туристом и турагентом и туристом). Документ опубликован на сайте правовой информации 13 апреля. По мнению опрошенных порталом TourDom.ru экспертов, он вызывает много вопросов. Особенно в части договорных отношений между турагентом и туристом.

«Договор содержит очевидные ошибки, – прокомментировал порталу TourDom.ru юрист Александр Байбородин. – Например, турагент «обязуется обеспечить оказание Заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт». Кроме того, все претензии по договору почему-то предъявляются турагенту. Это вступает в противоречие с законом «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которому ответственность за это несет туроператор. Также в документе нет фразы «иные условия определяются по согласованию сторон», которая есть в ФЗ. Если толковать опубликованный текст буквально, то все турфирмы обязаны работать по этому шаблону».

По последнему утверждению мнения юристов разделились. Некоторые считают, что предложенный договор – это рекомендованная форма, и проверяющие органы не будут штрафовать за несоответствие договоров типовым образцам. Но большинство специалистов уверены: документ носит обязательный характер, и любое условие, не соответствующее тексту типового договора, может быть признано ничтожным.

Турагентские сети уже обращаются к своим юристам, чтобы выработать план действий. Александр Байбородин, в свою очередь, считает, что есть разные варианты исправления ситуации: от запросов в Ростуризм и Минюст до оспаривания документа в суде.

Оригинал новости https://www.tourdom.ru/news/tipovoy-dogovor-turagentstva-s-turistom-vyzval-nedoumenie-na-rynke.html автор Алена Струнина.

Скачать текст типового договора ТА-турист/ТО-турист

__________________________________________________

 

Юридические услуги для безопасной работы в 2017 году:

Комплект документов Туроператор 2017 - узнать больше!

Юридическое обслуживание турфирм от 5 000р./мес. - узнать больше!