830x360_FB-header_kachestvo-sept-2019-2
 

Каким будет федеральный реестр турагентств?

« Назад

17.05.2019 12:48

На туристическом рынке обсуждают перспективы создания федерального реестра турагентств под крылом Ростуризма, проект которого, как стало известно, находится на утверждении в правительстве. Руководитель компании «Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"» Александр Байбородин поделился мнением о том, какие последствия новация будет иметь для участников розничного рынка.

812.jpg

Когда ждать реестр?

По словам большинства людей, знакомых с ситуацией, на принципиальном уровне вопрос решен – федеральному реестру турагентов быть. Вероятнее всего, уже в обозримом будущем в отраслевой закон будут внесены изменения, устанавливающие обязательное членство турагентов в Едином федеральном реестре.

Разумеется, изменения вступят в силу не с завтрашнего дня – обычно на введение таких изменений дается порядка 6–12 месяцев. Вполне возможно, датой введения обязательного реестра для турагентов будет зима-весна 2020 года.

Что грозит за работу вне реестра?

Можно предположить, что одновременно с принятием изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» будут внесены соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях – эти изменения предусмотрят штрафы для турагентов за работу без реестра.

Это логично, ведь без ответственности реестр так и останется добровольным.

Проводя аналогию со штрафами за работу без реестра туроператоров, размер штрафов за работу турагентов вне реестра может исчисляться десятками тысяч рублей для ИП и даже сотнями тысяч для юридических лиц.

Так что в новом реестре придется быть всем. Но взимания платы за внесение в реестр не планируется – как, например, нет сейчас платы за внесение в реестр туроператоров.

Вместе с тем нужно понимать, что само по себе внесение в реестр повлечет для агентов некоторые расходы и риски.

Например, можно предположить риски, связанные со «случайными» вылетами из реестра (по аналогии со «случайными» исключениями из реестра туроператоров, забывших предоставить в Ростуризм те или иные документы) либо с задержками включения в реестр.

О требованиях к турагентам и реестре «Турпомощи»

Я не думаю, что появятся какие-то специальные требования к турагентам для нахождения в реестре типа стажа работы руководителя или, скажем, наличия собственного офиса.

Ведь таких требований не было даже для туроператорской деятельности, которая нередко предполагает более крупные масштабы, риски, ответственность, чем турагентская.

Что станет с реестром «Турпомощи»?

Этот вопрос открыт. Вероятнее всего, законом будет предусмотрен всего один федеральный реестр турагентов, курируемый Ростуризмом. Участие в остальных всевозможных реестрах – дело сугубо добровольное.

Источник: HotLine

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.