Что грозит туроператорам за действия агентов-мошенников?

« Назад

15.06.2014 08:06

В июне 2014 года в Московском городском суде было вынесено важное и полезное для операторов решение.

Специалистам нашей компании удалось отбить «атаку» туриста и общества защиты прав потребителей к крупному московскому туроператору.

Предыстория обращения в суд – турист внес оплату агенту, после чего агент «растворился» вместе с деньгами.

Казалось бы - причем тут туроператор? Агент-мошенник указал его в договоре – ну так и что с того? Ведь в договоре агент легко можно «нарисовать» любого оператора, и повлиять на агента или как-то его проконтролировать тут объективно невозможно.

Был бы на дворе год, скажем, 2005-й - такая ситуация действительно, могла бы не вызывать у туроператора большого беспокойства.

Но сегодня важно знать, что с 2007 года и до настоящего времени все изменения в профильный закон направлены на защиту прав граждан любыми путями и прежде всего за счет туроператоров.

Изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», разъяснения Пленума Верховного суда РФ – все они оказались нацелены на возложение на туроператоров ответственности за ЛЮБЫЕ действия агентов.

В том числе – и за действия НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ агентов - вводящих туристов в заблуждение или просто-напросто исчезающих с деньгами туристов.

С недавних пор по всей стране в судах разных уровней «плодятся» соответствующие решения:

Агент не предоставил туристам информацию - отвечает туроператор.

Агент исчез с деньгами туриста - отвечает туроператор («Ну так Агент же Ваш?» - удивленно не то вопрошают, не то обвиняют судьи).

В Московском городском суде (как и по стране) практика разнообразная – часть судей выносят решения о привлечении операторов к ответственности за действия агента, часть – освобождают туроператоров от ответственности.

Недавнее решение Мосгорсуда после его изготовления и публикации станет приятным и долгожданным «кирпичиком» в деле борьбы за права туроператоров и за освобождение туроператоров от необоснованной ответственности.

Вместе с тем, весьма актуальным остается вопрос:

Каким образом туроператор может снизить риски привлечения к необоснованной ответственности за действия агентов?

Меры по противодействию агентам-мошенникам – с точки зрения последующей судебной защиты – можно разделить на пассивные (или упреждающие) и активные – то есть те, которые предпринимаются уже по факту проблемы.

К пассивным (упреждающим) мерам в первую очередь относится грамотно составленный агентский договор.

В 90% случаев суды, отказывая в удовлетворении требований туристов о привлечении оператора к ответственности за действия недобросовестного агента, ссылаются в своих решениях именно на положения договора между турагентом и туроператором.

Согласно статье 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», в договоре между туроператором и турагентом должна содержаться ответственность туроператора и турагента перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Сторонникам теории тотальной ответственности операторов за действия горе-агентов резонно адресовать вопрос – зачем законодатель предусмотрел разделение ответственности в агентском договоре, если оператор итак несет безусловную и абсолютную ответственность перед туристам?

В этой связи первое, на что следует обращать внимание в разделе «ответственность» при проверке туроператорских договоров - наличие пункта об отсутствии ответственности операторов за действия агентов-мошенников. Здесь нужно дать волю фантазии – например, не ограничиваться общими формулировками, а подробно описать, за какие именно действия (бездействия) агента оператор не отвечает. Вполне возможно, что этот пункт станет для туроператора спасательным кругом при споре в рамках рассматриваемой темы.

К активным же мерам можно отнести досудебные переговоры с туристом и грамотное противодействие юристам туриста в случае, если ситуацию не удается решить мирным путем.

По поводу переговоров - в свете ужесточения ответственности операторов (равно как и ужесточения ответственности за нарушение прав потребителей в целом) – еще больше возрастает роль «человеческого фактора» и корректного, тактически грамотного общения с туристом до суда.

Есть определенный % туристов, которые, узнав, как все было на самом деле, и кто виноват в случившемся, просто не будут взыскивать деньги с невиновного туроператора.

Некоторые туроператоры пытаясь подсластить туристу пилюлю (а заодно снизить риск судебного разбирательства) предлагают пострадавшим туристам льготные условия для приобретения туров.

Одним из вариантов тактики общения с туристом может стать: «Ответственности за действия агента не несем. Но Вашу проблему понимаем. Чем сможем - обязательно поможем».

Что касается юридических моментов – следует максимально осторожно подходить к составлению ответов на претензии туристов.

Например, до направления ответа на претензию постараться иметь ответы на вопросы – а есть ли у туриста доказательства того, что заявка от агента вообще поступала в адрес оператора? Располагает ли турист информацией о договоре, заключенном между агентом и оператором? Какие еще доказательства имеются в распоряжении туриста? Что прописано в его договоре с турагентом?

В случае разрешения спора в суде следует в максимально сжатые сроки использовать все имеющиеся ресурсы для противодействия оппонентам . Активное содействие сотрудников туроператора по сбору необходимых документов и представлению юристам необходимой информации, помноженное на профессионализм и энергичность юристов существенно повысит вероятность благоприятного исхода – даже в условиях не совсем благоприятного по отношению к туроператором судебного тренда.

А вот надеяться на «авось», получив от туриста после исчезновения агента претензию или иск, туроператорам точно не следует – не хотелось бы никого пугать, но чисто со статистической точки зрения - время сейчас, боюсь, не то.

«Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать» - такая позиция по отношению к туроператорам, судя по судебной практике в открытых источниках и исходя из разговоров с коллегами, уже неоднократно находила свое воплощение в судебных актах.

Закажите проверку договоров на юридические риски, используя форму мгновенного заказа. Ответ в день обращения.

Будьте в курсе событий – подпишитесь на бесплатную юридическую рассылку.