А был ли договор? Победа в г. Сочи

« Назад

27.03.2014 23:33

В Юридическую компанию Александра Байбородина обратилось сочинское агентство с просьбой выработать тактику защиты и составить возражения относительно исковых требований туриста.

По независящим от турфирмы причинам турист не получил въездную визу и требовал вернуть не только полагающиеся ему по закону денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов, но и всю оставшуюся (оплаченную по договору) сумму.

В возврате денег со стороны оператора агентству и туристу в ходе досудебного урегулирования спора было отказано.

Агентство, как это часто бывает, оказалось "между двух огней" - с одной стороны деньги оплачены туроператору и не возвращены, с другой - турист не желает ничего слышать и обращается в суд.

В качестве "тактики нападения" юрист туриста сделал упор на незаключенности договора.

Дело в том, что формально - по закону - отсутствие в договоре даже одного существенного условия может служить основанием для признания договора незаключенным и как следствие - стать причиной для возврата туристу всех оплаченных по договору средств, вне зависимости от наличия расходов по договору.

В данной ситуации в договоре агента с туристом отсутствовала актуальная информация о финансовом обеспечении туроператора.

По этим основаниям турист требовал признать договор незаключенным и вернуть всю оплаченную по договору сумму.

В возражениях на иск, составленных специалистами Юридической компании Александра Байбородина, агентство указало суду на тот факт, что договор был исполнен в части бронирования и оплаты тура, прочие обязанности по договору несет туроператор, при этом отсутствие в договоре одного из существенных условий само по себе - а особенно при условии что договор фактически исполнялся и туристом и агентством и оператором - еще не может говорить о незаключенности договора.

После долгих разбирательств суд встал на сторону агентства и в иске туристу отказал.

Это далеко не первый случай предъявления иска, основанного на недостатках заключаемого с туристами договора.

Рекомендуем внимательно относиться к наличию в договоре всех предусмотренных законом сведений, а также следить за актуальностью договоров и соответствием их действующему законодательству.

Не повторяйте чужих ошибок, которые могут привести к ненужным судебным разбирательствам, затратам времени, нервов и денег.

Закажите прямо сейчас услугу по корректировке договора или готовые договоры на сезон 2014г, используя форму заявки!